危険な季節

台風19号で各地に被害が出ているようで、お見舞い申し上げます。

先日お世話になった長野市の三才地区も、千曲川の決壊で浸水があったようです。地図を見てみると確かに千曲川が近いですね、早く復旧して欲しいものです。

この時期、森や林などを歩くときはスズメバチに気をつけなくてはいけません。このように木に留まっているときはお食事ですから、よほど驚かさなければ側を通っただけでは問題ないでしょうが(距離にもよりますが)巣の近くではかなり危険なようです。
Suzumebachi1
また黒いものに攻撃するようですから、黒い洋服や帽子などは危険なようです。
Suzumebachi2
歩いているときは視覚はもちろん、聴覚も研ぎ澄ませないといけないでしょうね。歳をとって聞こえにくくなっているのは、危険です。スズメバチは顎で「カチッカチッ」という警告音を出すと言われたことがありますので気をつけましょう。

まあこの時期は孫を連れて行くのは止めておきましょう。

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2019年10月13日 (日)

クロシビカマスの干物

魚清さんにお大きなクロシビカマスが出ていました、台風前ですが天気が良かったので買ってきました。
Kamasu1
4尾で200円と格安です、この魚脂がのって美味しい魚ですが、皮側に大きな骨が並んでいるので食べにくく、人気がないのかもしれません。
大きいので頭を取って干しました。
Kamasu2
ところがこのスタイルでも食べにくいです、皮からは箸が入りません。なんとかこの1尾は食べてしまい、他の3尾はきれいに三枚におろし、背鰭なども取ってから焼きました。これが正解ですね。三枚におろしてから、鰭も腹の部分も取ってから干した方が良かった。

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2019年10月11日 (金)

マグロのメンチカツ

よく売られているマグロの脳天を使ってメンチカツを作ってみました。
Tuna1
魚兼さんで良く三つ500円で売られているものです。きれいに肉を取るのは難しいし、危険なので気をつけて下さい。あらかた取ったら、レンジで加熱して残り全てをきれいにします。刺身で食べると気になる筋も、油で揚げれば美味しくなりますし、コラーゲンなので気にしなくて良いです。
Tuna2
フードプロセッサーを使って細かくします。味付けは塩胡椒ですが、小さな孫がいますので、あまり沢山入れません。キハダマグロで脂ののりが少ないのでこくがありません。したがって隠し味にブルーチーズを入れてみました。
Tuna3
マグロだけでは固いのでタマネギのみじん切りを1個ぶんいれてあります。もう少し入れても良かったかもしれません。沢山出来上がったので孫たちにもお裾分けです。(写真のものの倍くらい出来上がりました)

 

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2019年10月10日 (木)

かきあげ

台風が近いのでしばらく魚はないでしょうね。

今朝さかな村へ行ったら、あまり魅力的な魚がありませんでした。

魚兼さんに小エビが出ていたので、かき揚げ用に購入しました。
Ebi
ゴミや砂がたくさん入っていますので、何回か流し洗いをしながら洗っていきます。小魚やカニ、小イカも入っています。ボールで洗って、そこに砂が貯まらないようになるまで洗わなければいけません。

小分けして冷凍しておくのですが、その前にやや大きいものを抜き出して晩酌の肴用に取っておきます。

あとは今日天気が良いというので、魚清さんにクロシビカマスの大きいものが出ていたので購入、まだ干してあります。

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2019年10月 9日 (水)

サンマ2

サンマの加工のプロから教えていただきました。

昨日の記事をfacebookに出したところ、早速お返事をいただいたものです。

内緒の話、今の秋刀魚は漁場が遠いので港まで3~4日掛かってるはず。それが各地へ。そしてお店へ、そしてpinnoさんの食卓へ。凍結はしていないと思いますが、船の中では大量の氷で〆てます。形からすると今年のだと思いますけどね。

だそうです。昨年の冷凍物ではないが、日にちが経過しているのではないかとおっしゃっています。たしかに、痩せていて今年のもののようですね、この方曰く、昨年の冷凍物の方が良いのでは、とのこと。

サンマって外観を見ただけで、おおよその品質が分かってしまいますね。

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2019年10月 8日 (火)

初サンマ

なんと昨日になって今年初めてサンマを食べました、著しい不漁はテレビなどで伝えられていましたし、その時の画像を見ると品質的にもあまり良いものではないことは察していました。
Sanma
この塩焼きの写真を見てもやせ細っていて、あまり美味しそうではありませんね。

買ってきた本人に値段と表示を聞いてみたら、生だと書いてあり「通常なら1尾200円の所、本日限りで150円」と書いてあったのでよく売れていたとか。

30分ほど前に塩をして焼いた所、実に塩梅良く焼くことが出来ましたが、これ本当に生サンマ?どうも内臓のへたれ具合が冷凍物のような気がしてならないんだけど。

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2019年10月 7日 (月)

引退3

このブログをご覧になった方から『引退記念』という意味で記念品の帽子をいただきました。帽子が欲しかったので大喜びです。実は以前、同じ方からこの帽子と少し色違いのものをいただきましたが、そそっかしいのでなくしてしまったんです。
Cap1
今度は紛失してはいけないので、かぶっていないときはバッグに固定しておくことにしました。
Cap2

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2019年10月 6日 (日)

ジョン・ウィック3


先日、待望のジョン・ウィックシリーズの第三作を見ようと、ネット予約して映画館に入りましたが、なんと映画を間違って入ってしまいましてね、始まったのは『蜜蜂と春雷』。

入り直そうと思ったのですが、話題の映画ですし暇になったのだからリベンジすればと最後まで見てしまいました。蜜蜂と春雷は映像化は不可能だと言われた作品で、確かにピアノのテクニックなど私には理解出来ませんが、素晴らしい映画だと思いましたよ。

そして今日、ジョン・ウィックを見てきました、リベンジアクション物のをリベンジしてきたわけです。まあとにかくはちゃめちゃな、アクションで殺す殺す、しかもしつこいほどとどめを刺す、必ず頭を打ち抜くわけですから生きているわけないですね。

一作目、二作目を見ていなくても、何となく昔の話をしてくれますので、分からない事はないでしょう。

しかし、あれだけ銃弾が飛び交う中、致命的な被弾がないのがふしぎなくらいですが、主人公ですからね~。

ジョンと言えば、『コンタンティン』というキアヌリーブスさんがエクソシストを演じた映画では名前がジョン・コンスタンティンでした。結構面白かったのですがシリーズ化はされませんでしたね。ジョン・ウィックは当然4作目があると思います。組織のトップにリベンジしなくちゃね。

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2019年10月 5日 (土)

いきなりステーキ

映画を見に行くついでに東浦イオンに出来た「いきなりステーキ」で食事をしてきました。

Ikinari
以前から一度行ってみたかったんですが、近くに店がなかったので・・・・・どちらかと言えば少し人気が陰ってきた今始めて行ったのです。私が頼んだのはトップリブという物の300グラム、これに小さなサラダとスープ、ライス付きで2,190円税抜き です。

レアがお勧めだというので、レアにしてみました。通常私はステーキはレアですがね。

とても美味しかったですね。300グラムをぺろりと食べてしまいました。

映画についてはまた書きます。

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2019年10月 3日 (木)

引退2

ここ数年、ネットなどで親しくしていた友人に不幸が続き、亡くならないまでも大病を患った方も多かったです。まあ私自身が歳なんだから、順番だと言えば確かにそうなんですが、今年の正月には仲の良かった、魚兼さんのお坊ちゃままで逝ってしまいました。この若者は毎朝、さかな村で声をかけてくれて、珍しい魚や甲殻類があると必ず保存して「これなんですか?」と聞いてくれました、私もそれが楽しみでしたし私がさかな村へ行けなくなったら、海洋関係の図鑑や本は全部あげようと思っていました。しかし、正月に三重県に釣りに行って、防波堤から落ちてなくなったと聞き非常なショックに陥りました。

数年前は、ここへよく遊びに来てくれた元琉球大学の山口先生も、突然の心臓発作でお亡くなりになり、くりさんも逝去。北割さんは病魔に襲われましたが、お元気にリハビリ中です。

ですから、私自身あまり親しい方を作ってはいけないのではと、あまり積極的に仲間を作ることは止めていました。本来なら、仕事を引退した後に、仲良く遊んでくれる方々を作っておくべきなのでしょうが、どうしても遠慮しがちで、一人で何とか遊ぶ方法を考えたいと思っています。

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