今日は晴れ
明日は雨になるだろう、ということでイカを買ってきて干してみた。
イカの種類は全く分からないが、この辺では良く出ている柔らかいイカ。皮もズルズルむけるので何にするにも便利である。
胴の長さが手の平くらいだから12~3cm位か、12ハイで1300円だから結構高い。もちろん刺身にもできるので、その分は干さなかった。
皮をむいて開き、良く洗ってから10%塩水に7~8分浸け真水で洗ってから直射日光で干した。時間は7時から5時くらいまで、実にきれいに干し上がった。
晩酌に焼いてもらったが、やや塩辛いか・・・浸ける時間を少なくするか、水洗いを丁寧にした方が良い。
刺身は美味かった、スルメイカに近い味。イカの刺身はやはりアオリイカが一番だと思う。
| 固定リンク | 0
コメント