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2006年11月30日 (木)

ウルメイワシ

Urumeiwashi 本当に珍しい、今朝はウルメイワシが出ていた。マイワシは時々出ていて、これは大浜(碧南市)の方から来たものだと思っていたが、このウルメイワシもおそらくそうであろう。一色は底引き網漁が主体なので、浮き魚がまとまって出てくることはない。それにしても、丸々と美味しそうなウルメイワシである。

ウルメイワシは、マイワシと比較して上品な印象がある、脂ぎった感じはなく、鱗も見えないのでそのように感じるのだろう。干物も何度か食べたことがあるが、あっさりと上品なイメージがある。

大学4年の時に、野母崎半島の実験場に卒論のため常駐していた。
湾内の歩いて10分くらいの所に、小さな巻き網船が着くところがあり、魚を揚げているのを見かけると、大きなバケツを持って「すんませ~ん、実験に使っている魚の餌にしたいので少しいただけますか~」と言うと、たいていバケツ一杯いただけたものだ。もちろん、魚の餌にするのはごくわずかで、ほとんどは人間の餌となったわけだが・・・・・。

Tebiraki そのころは、どうやって食べていたかというと単純に、手開きして生のまま酢味噌につけて食べていた。本当に新鮮で、美味しかったのだが、それから数年後にもっと美味しい食べ方があることを知ってしまったのである・・・・続く。

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コメント

最近は鰯を含め小魚、ヨーグルトを多く食べるように心掛けてます。
先日の骨密度検診で平均の人の70%程度の値しかありませんと言われショックです。
他はな~~~んとも無いのにね~。

投稿: 北割H  | 2006年11月30日 (木) 19時56分

うるめと大根の酢の物はとても好きです。
 私も毎年の検診で一喜一憂して、でも、確実に悪いとこが増えてきているようです。
骨密度は悪いときも良いときあって年と共に悪くなることもないです。

投稿: | 2006年11月30日 (木) 20時17分

早速のコメントありがとうございます。
骨密度は、測ったことがありませんが
他の測定はほとんどダメです~。

投稿: からっぽ親父 | 2006年11月30日 (木) 20時54分

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