スズキ
先日、スズキの話題を少し出したが、きょうも大漁、大量。
全て締めてあるので、美味しいだろう。先日、60cmはあろうかというスズキを買っていって、調理してみたが、味は上等であった。しかし、とにかく大きいので刺身以外に、鍋にでもぶち込んでと、やってみたが熱が通るとすぐに身がぼろぼろになるので、しゃぶしゃぶ程度がよいかもしれない。
実は私が買ったスズキには大きな白子が入っていたので、実のところそれで腹一杯になってしまい、身を味わうというところまではいかなかった。
この大漁のためか、先日の結婚式と、一昨日の忘年会ではスズキの焼き物が出ていた。両方とも洋風の焼き物だったが、脂は少ないものの癖もなく美味しく仕上がっていた。
ただ、調理としてはこの程度までが限界で、煮物にはちょっと向かないような気がするし、保存も難しいので、大きさをもてあましてしまうかもしれない。
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コメント
私は白子が入っているとがっかりしますが、どのようにりようされていますか。
投稿: こびんす | 2006年12月 8日 (金) 16時51分
鍋も想定していましたので、それでいただきました。
ポン酢に紅葉おろしが良いのですが、辛み大根があったので、それでいただきました。
癖もなくとても美味しかったです。
ただ、食感が独特なので苦手な方がいると思います。
投稿: からっぽ親父 | 2006年12月 8日 (金) 21時14分
ぶりの白子は(食べてみて)気持ち悪いです。
なべでも。バターのもっとしつこく柔らかく生臭いという感じです。
大きくてもったいないと思っても捨ててしまいます。
海道の料理にたらの白子をすり鉢で擦って、丸め、湯がくというのを紹介していました。
一度振りで試してみたいと思ってはいるのですが、最近白子にあたっていません。
投稿: こびんす | 2006年12月 8日 (金) 22時18分