鰯
この港には巻き網船がないから、隣の碧南市大浜から来たのだろうか、20cm以上の形の良いマイワシが出ていたので、丸干しを作ってみた。暖冬とは言え、真冬の寒風に数時間干しておけば、きれいな丸干しができあがる。
マイワシは数十年単位で好不漁を繰り返している魚であるらしいが、私には難しいことは分からない。
家に帰って、早速焼いてもらったが脂があまりのっていなかった。紀州のサイラ干し(サンマの干物)もあまり脂がのっていないが、やはり北国ほど栄養が豊富ではないのだろうか。ただ、脂がのっていなくても、噛みしめていると魚の味がしっかり出てくるので、これはこれで美味しいと思う。
三重県に住んでいる頃、これも脂がのっていないシイラの干物が安かったので、良く買って弁当のおかずにした。安いは日持ちはするは、おまけに焼くだけの簡単さで、貧乏人にはありがたい魚であった。
(イワシからシイラに飛んでしまった・・・・・)
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