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2007年1月21日 (日)

ワニゴチ

Wahigochi1 本当に美味しい刺身であった。

なんの刺身かと言えば、あまり揚がることが少ないワニゴチの刺身である。
昨日は土曜日なので比較的魚が高かったのだが、このワニゴチは2尾で400円と適当なお値段。燃料が高騰している昨今、漁師さんもある程度の利益がなければ、可愛そうである。

卸すのはそんなに難しくはなかった。ただ、鱗が多くてしっかり付いているので、少し難儀である。薄く切って、ポン酢+紅葉おろしとワサビ醤油でいただいたが、歯ごたえもしっかりしているし、癖もなく、味がしっかりした魚であったことを報告しておく。
Wanigochi3 魚屋のおばちゃんは「刺身か鍋、ぶつ切りで唐揚げも良い」と言っていた。

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コメント

食べることはお任せください、本当に旨そうな刺身ですね~。オジダレに付けて一杯たまりませんな~・・と勝手に想像してます。

投稿: 北割H  | 2007年1月21日 (日) 22時05分

ほんとに美味しそう。
ほうぼうのお刺身に似てる気がします。
甘い味わいかしら?

北割さんはおぢだれで一杯ですか。
うっふふ日本酒に合いそう。
な~んちゃって私はお酒飲めませんが。
なんか渋い大人の男性感じます。

投稿: 秀子 | 2007年1月22日 (月) 20時20分

おはようございます。

ワニゴチの刺身へのコメント、ありがとうございます。
お二人とも、食いしん坊だと認定いたします。(^_^)v

秀子さんのおっしゃるとおり、確かにホウボウの刺身と良く似ています。
顔はまさしく、コチの仲間なんですがマゴチとは明らかに違いますね。こちらの方が遙かに上です。

またどこかで見かけたら、といってもこちらでもそんなに型の良いものは揚がりませんから、皆様にはなかなかお目にかからないかもしれませんが、ぜひ挑戦してみてください。

投稿: からっぽ親父 | 2007年1月23日 (火) 07時31分

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