« あれ?ミシマオコゼかな? | トップページ | 暴走運転 »

2007年8月26日 (日)

刺身で食べた

Sashimi 昨日のミシマオコゼの仲間は刺身にして食べてみた。中央下にあるのは茹でた胃袋と肝臓である。ホウボウと同じく皮も茹でて食べるつもりだったが、あれほどツルツルだと思われた皮が熱湯に通したら、細かい鱗がビッシリと出てきて、洗っても取れないので捨ててしまった。

ポン酢醤油に紅葉おろしと思ったが、大根がないので生のタカノツメを切って薬味にした。

Nituke 刺身は歯ごたえが今一ではあったが、味は決して悪くない。そうそう、全部で200円なんだから・・・・・

卵巣はスミクイウオとともに煮付けたが、切れ込みを入れておかなかったので、味が染みこんでいない、これは失敗失敗。

スミクイウオはやはり想像通り脂がのっていてとても美味しい。特ににおいなどの癖も全くない。塩焼きも同じく美味しい。
Shioyaki

|

« あれ?ミシマオコゼかな? | トップページ | 暴走運転 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« あれ?ミシマオコゼかな? | トップページ | 暴走運転 »