« ポン鱈 | トップページ | 刺身で食べた »

2007年8月25日 (土)

あれ?ミシマオコゼかな?

Ginmedai 今朝の市場は、一色の大提灯祭なので全般に高めな設定であったが、やはりいろいろな魚が揚がってくるとお馴染みでないものは安い。これは先日、入り合いで紹介したギンメダイだが20尾以上で200円とめちゃくちゃな値段である。これも干物で美味しかったから、恐らく煮物にしても脂がのっていて美味いと思う。

Mishima1 続いてこれも先日の箱に入っていて、Zaさんにスミクイウオと教えてもらったものと大きな魚が入っていて200円。大きい魚はミシマオコゼかな?この辺では買う人がいないからね、でもスミクイウオの干物は結構美味しかったから購入。きょうは煮魚で食べてみようかな。

さてこの魚、確かにミシマオコゼだと思っていたが、胸鰭近辺にある棘が何となくミシマオコゼと違うような気がする。Mishima2 大きくなると変化するのかな?Mishima3重さは1.1kgと大きかった)

Mishima4 早速解体ににかかってみると、以前の感触を思い出した。柔らかいのだが、すごい弾力で、しかも皮はツルツルで厚い。包丁の扱いに気を付けないと大けがである。Mishima5 大きな卵巣が見えたので、スミクイウオと煮付けようと保存、ついでに胃袋、肝臓、皮も保存しておいた。Mishima6 左下は腹部の部分の肉。

胃袋の中にはメヒカリが3尾入っていた。Mishima7

きょうは薄造りで食べてみよう。

| |

« ポン鱈 | トップページ | 刺身で食べた »

コメント

青くもないけど、アオミシマですか?

投稿: こびんす | 2007年8月26日 (日) 11時06分

そうかもしれませんね。
大きかったですよ、あちこちに不味いと書いてありますが、結構美味しかったです。
まあ、値段が値段ですからね~・・・・・

あとで画像を貼っておきましょう。

投稿: からっぽ親父 | 2007年8月26日 (日) 15時06分

こんばんは.

こびんすさんのおっしゃる通り,この模様はアオミシマです.1.1kgはかなり大型だと思います.

僕も前に一色市場で買って食べてみましたが,ちょっと独特な食感の魚ですね.

投稿: Za | 2007年8月26日 (日) 21時02分

こびんすさん、Zaさんありがとうございます。
ミシマオコゼにもいろいろな種類があるものですね。
確かにこの食感は初めての人は苦手かもしれません。味はよいので、写真のように薄切りしたものをシャブシャブでいただくと良いかもしれません。今は暑いのでやりませんが・・・・・

投稿: からっぽ親父 | 2007年8月27日 (月) 13時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ポン鱈 | トップページ | 刺身で食べた »