« 美濃焼き | トップページ | 黒七味 »

2007年10月30日 (火)

ウルメイワシ3

Urume ウルメイワシは大好きだし、ここでは滅多に揚がらないから新鮮なものはなるべく買い求めることにしている。

そういえば、昨年も晩秋から初冬にかけてウルメイワシが出ていた。回遊の加減で、このあたりで採れる季節なのだろうか?今朝は結構あちこちのお店で見かけた。

しかし、大きさではこれが一番。全長25cm近い。

一応、数時間塩に漬けておいて、三枚におろしたが脂は全くのっていない。しかし、私はこの魚の味が好きなので気にしていない。刺身で食べるときは、マイワシやカツオのように皮下に脂肪の層があるのはあまり好きではない。

表面を軽く酢で締めておいたので、夕方紅葉おろしたっぷりか、ショウガ醤油でいただこう。

|

« 美濃焼き | トップページ | 黒七味 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 美濃焼き | トップページ | 黒七味 »