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2007年10月17日 (水)

アカエビ

Akaebi1 一色漁港で時々揚がっている、この真っ赤なエビ、名前が分からないが【ツノナガチヒロエビ】だろうか?ご存知の方があったら教えて欲しい。

買ったことがないので、大きな写真がなくて申し訳ない。一度、試食用を食べさせてもらったのだが、アマエビを連想していたので、その違いにビックリして、購入しなかったのだ。アマエビと思わずに、違うエビだと思えば、また調理方法も変わるかもしれない。

Akaebi2

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コメント

こんばんは.
この類のエビは種数が多いらしいですが,仰るとおりツノナガチヒロエビの可能性が高いと思います.
少し前に一色に行ったときに買って食べましたが,アマエビのように加熱するとパサパサになって汁気が抜けてしまう感じでした.
鮮度が落ちやすいのですが,生食かテンプラあたりが向いていると思いました.
また,ミソの部分が脂臭くて今ひとつでした.

投稿: Za | 2007年10月17日 (水) 20時31分

Zaさんこんにちは、やはりその可能性が高いですか?昔から、時々揚がる海老でその赤さにビックリですね。

生で試食したときは「三河湾のアマエビだ」と言われて食べたのですが、全然甘くないので逆に驚いてしまったのです。といって不味いわけではなかったですね。

味噌が脂臭いとは知りませんでした。
今度は真面目に食べてから報告しなければいけませんね。

投稿: からっぽ親父 | 2007年10月18日 (木) 15時08分

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