イシガレイ
煮魚が食べたいので探していたら、この日は(11月17日)イシガレイが沢山出ていた。
魚屋のお兄ちゃんに、美味いか聞いたら「・・・・・旬は夏だけど・・・これから先は痩せてペチャンコになっちゃうし・・・」となんだか不思議なお返事。しかし、この身の厚さは何とも放っておけないので、一番安いものを購入。大小二枚で1000円だった。
まだ生きていたので、締めてからしっかり血を抜いておいた。
結構、凛々しいお顔。
イシガレイは石鰈で、この石とは体の表面(有眼側)に鱗の変化した石のようなものが存在するからだという。結構固いので、煮魚などではしっかり取り去っておかなければ皮が食べられない。
小さいものを塩焼きにして、大きいものは煮付けにして食べた。卵がしっかり入っていたが、肉質が締まりすぎて味は今一といったところだった。娘たちは美味いと言っていたが・・・・・
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コメント
カレイは刺身でいただくのが一番いいですね。個人的には。
投稿: &oh | 2007年11月20日 (火) 22時41分
そうですね、刺身も美味しいです。
ここでは十種類以上のカレイやヒラメが揚がりますので、またいろいろお見せしましょう。
今、比較的安いのは小さいヒラメです。これも一回煮付けで食べてみようと思っています。
投稿: からっぽ親父 | 2007年11月21日 (水) 15時09分