コショウダイ
きょうは市場が休みだと思っていたら、なんと開いていた。カレンダーを確認してないのは、この私だった・・・・・
深谷さんに行ったら、とてもきれいな鯖が売っていて、「しめ鯖にいいよ」と言ってくれたのだが、下ごしらえする心の準備が必要だったのでやめた。お向かいの高橋カンパニーで【コショウダイ】三尾【マトウダイ】二尾で300円だった。コショウダイはまだ一度も食べたことがないので買ってみることにした。
図鑑や、webをみても美味しい魚だと書いてあるが、一色漁港では扱いが冷たい。これは、不味いからではなくて、単に食べたことがないからではないだろうか。
私が今まで買わなかった理由は、とにかく単位が大きすぎたこと。十数匹で500円と言われても鱗を取ったりおろしたりで手間がかかるので敬遠していたのだ。
きょうは量も適当、価格も適当で上手く折り合いが付いた。鱗がしっかり付いているので、取りにくい。また思ったより身が薄い。一番大きいものを刺身に、小さいもの二尾を塩焼きにでもしてみよう。報告はまた後日。
マトウダイには背鰭としり鰭の基部に鋭い棘があるので要注意。キッチンバサミでチョキチョキと鰭と一緒に切り取って、ムニエルにでもしてもらおう。
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コメント
越後屋です。日曜日にマトウダイを3匹900円で買ってみました。
刺身にしてみましたら、まるで鳥のささみのような身なんですね。生まれて初めて食べました。おいしいですね。
投稿: 越後屋久三郎 | 2008年2月 4日 (月) 18時18分
そうでしたか、日曜日は少し魚がありましたね。
実は私もマトウダイの刺身を食べたことがないので、一度食べてみたいと思っていたのです。
今度大きいものが売っていたらやってみましょう。
きょうは風が強かったのかほとんど休みだったです。明日は水曜日ですが、開市の日です。船は出るかな?
投稿: からっぽ親父 | 2008年2月 5日 (火) 13時13分