« チビヒラメ | トップページ | マナマコ »

2008年1月14日 (月)

柚子調味料

Yuzu 友達の料理屋さんから、柚子の調味料が送られてきた。いわゆる「ポン酢」というやつだろうか、ダシと柚子がしっかりと利いた調味料で、寄せ鍋やちょっとした酢の物、はたまたドレッシング代わりに使っても良いという。

この調味料、実は柚子の出所だけは私が知っている。それは、私が送ったものだからである。

ちょっとややこしいのだが、私の一色の友人が、一升瓶で2本の柚子の絞り汁をもらったものを「こんなにたくさんあっても・・・」と私がもらい、私も大量すぎてもてあましてしまうので、友人の料理屋さんに「店で使ってください」と送ったものなのだ。律儀にも、それをしっかりした調味料にして返してくれたという訳。

柚子の絞り汁といっても、皮ごと丸々絞ってあるので、油分が分離している。しっかり振ってから使わなければならない。これがあるから、調味料にしてもシャーベットにしてもコクがあるのだそうだ。また、防腐剤等が入っていないので「冷暗所保存ですよ」とのこと。

生牡蠣、ナマコなどいろいろ冬は楽しめることがあって嬉しい。

|

« チビヒラメ | トップページ | マナマコ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« チビヒラメ | トップページ | マナマコ »