オオクチイシナギ2
以前「?」というタイトルで書き込んだ魚はZaさんに【オオクチイシナギ】だろうと教えていただいた。あの時は衝動的に買って、煮付けで味を見ただけで、残りを冷凍にしてしまった。
その後、解凍して鍋に入れたのだがあまり美味しくなかった。
今回はその時のものよりやや大きいが、これで500円というのはちょっと高いような気がした。しかし、刺身を一度味わってみなければいけないので買ってみた。
魚は身も皮もしっかりしているのでとてもおろしやすかった。当然白身だが、血合い部分がとてもきれいなピンクで、美味しそうに見える。
日本酒が飲みたかったので帰路の酒屋で買い求めた。司牡丹の【船中八策】辛口で飲みやすかったが、アルコール度数が高いのを忘れていた・・・・・。
ぐい飲みは沖縄 金城敏昭さんの作、抱瓶もある。
刺身の味?不味くもないし、特別美味くもなかった。500円はやはりちょっと高いかな。
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コメント
私の今日のお供は刺身それも近くのスーパーの夕方、半額セール・・・。でも良いんですこうして飲めれば木曽の酒「七笑」、笑っていい気持ちになろう!。
投稿: 北割 | 2008年1月28日 (月) 21時15分
晩酌は焼酎ばかりだったのですが、先日日本酒を一升いただいて飲んでいたら、魚には良く合いますね。今飲んでいるのは18~19度あるので本当にチビチビやるように飲んでいます。
オオクチイシナギの刺身は、薄造りにして例の柚子調味料で食べたらとても美味しかったです。一日置いたからかなぁ・・・・・
投稿: からっぽ親父 | 2008年1月29日 (火) 14時41分