« 冬の必需品 | トップページ | ユリカモメのお食事 »

2008年1月28日 (月)

オオクチイシナギ2

Ookuchiishinagi1 以前「?」というタイトルで書き込んだ魚はZaさんに【オオクチイシナギ】だろうと教えていただいた。あの時は衝動的に買って、煮付けで味を見ただけで、残りを冷凍にしてしまった。

その後、解凍して鍋に入れたのだがあまり美味しくなかった。

今回はその時のものよりやや大きいが、これで500円というのはちょっと高いような気がした。しかし、刺身を一度味わってみなければいけないので買ってみた。

Sasimi 魚は身も皮もしっかりしているのでとてもおろしやすかった。当然白身だが、血合い部分がとてもきれいなピンクで、美味しそうに見える。

日本酒が飲みたかったので帰路の酒屋で買い求めた。司牡丹の【船中八策】辛口で飲みやすかったが、アルコール度数が高いのを忘れていた・・・・・。

ぐい飲みは沖縄 金城敏昭さんの作、抱瓶もある。

刺身の味?不味くもないし、特別美味くもなかった。500円はやはりちょっと高いかな。

|

« 冬の必需品 | トップページ | ユリカモメのお食事 »

コメント

私の今日のお供は刺身それも近くのスーパーの夕方、半額セール・・・。でも良いんですこうして飲めれば木曽の酒「七笑」、笑っていい気持ちになろう!。

投稿: 北割 | 2008年1月28日 (月) 21時15分

晩酌は焼酎ばかりだったのですが、先日日本酒を一升いただいて飲んでいたら、魚には良く合いますね。今飲んでいるのは18~19度あるので本当にチビチビやるように飲んでいます。

オオクチイシナギの刺身は、薄造りにして例の柚子調味料で食べたらとても美味しかったです。一日置いたからかなぁ・・・・・

投稿: からっぽ親父 | 2008年1月29日 (火) 14時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冬の必需品 | トップページ | ユリカモメのお食事 »