« 夢 | トップページ | 恐い »

2008年2月15日 (金)

煮魚

(文章中、トウジンとした魚は、Zaさんのご指摘で【ヤリヒゲ】というソコダラの仲間だと判明しました。謹んで訂正いたします。Zaさんはソコダラ科の研究をされているそうです。これからもよろしくお願いいたします。)Nizakana1 というわけで、トウジンとカガミダイを煮魚にしてもらって、日本酒でいっぱいやった。

トウジンはポロポロと骨離れの良い透明がかった白身、カガミダイはやや締まりの良い白身でどちらも美味しい。

カガミダイは特に皮がトロトロになってこのうまさは堪えられない。

Nizakana2 トウジンは滅多に揚がっていないがカガミダイはよく見かける魚なので、小さくて安いものを購入して煮魚にすると良い。

もちろん大きいものは刺身になるのでぜひ挑戦してほしい、ただし・・・・寄生虫を見て食欲をなくすようでは、修行不足だぞ。

http://pinno601.cocolog-nifty.com/blog/2006/06/post_292d.html

|

« 夢 | トップページ | 恐い »

コメント

こんばんわ、Yahooブログで魚料理や釣りの記事を
書いているゴウといいます。
以前から見させてもらっていました。
越後屋さんのブログに書き込みされているのを見て
からっぽ親父さんが三河湾徘徊記の方だとは気づきませんでした。

一色の朝市は2回ほど行きました。
ただ2回目に行った帰りに事故をやってしまいまして
以来行っておりません(汗。
また来ます、色々勉強させてください。
ゴウ

投稿: ゴウ | 2008年2月15日 (金) 22時19分

私は修行不足だな~、チョット引いてしまいそう・・です。

投稿: 北割 | 2008年2月15日 (金) 23時05分

ゴウさん、初めまして。
コメントをいただきましてまことにありがとうございます。
越後屋さんのところでお会いしましたね。
今後ともよろしくお願いいたします。

きょうはあまり船が出ていなくて残念でしたが、またぜひ一色漁港に遊びに来てください。

私事ですが、4月いっぱい早朝が忙しいのでちょっとの時間しか市場へ行けません。
春になったらみんなで集まるのも面白いと思いますね。

投稿: からっぽ親父 | 2008年2月16日 (土) 07時18分

北割さん

この程度で驚いていてはいけませんよ。
コノワタなんて、見る人によってはもっと気味が悪いかもしれません。
鼻水みたいだし。

投稿: からっぽ親父 | 2008年2月16日 (土) 07時19分

このソコダラの仲間はヤリヒゲです.
体側の模様が特徴的ですね.
研究用にたくさん扱う機会のある魚なのですが,
今度大型のものがあったら僕も食べてみることにします.

投稿: Za | 2008年2月20日 (水) 19時52分

おおお、また間違ってましたかぁ~。
Zaさんいつもありがとうございます。おかげさまで安心して間違えることができます~。

早速訂正文を入れておきます。

この魚はあまり揚がっているのを見たことがありません。そういえば「ソコダラ」の研究をされているっておっしゃってましたね。こんどあったらしっかり写真を撮っておきますね。

投稿: からっぽ親父 | 2008年2月21日 (木) 07時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夢 | トップページ | 恐い »