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2008年3月 9日 (日)

牡蠣

Kaki1 昨日ときょうは牡蠣の大盤振る舞いです。毎年、この時季、ここの牡蠣をいただきますが、本当に美味しい。

私は生牡蠣を食べるときには、なるべく作る方が分かって水揚げから出荷までの工程が分かっているところが望ましいと思っています。やはり信用の置けるところのものをいただきたいですね。

牡蠣はよく【海のミルク】と呼Kaki2 ばれますが、それを実感できる味です。飲み込んだ後のフレーバーの何と見事なことか。

殻付きのものと、少し酢醤油(これは以前紹介した柚子の調味料です)につけ込んだもの。これには大根おろしとネギをのせてみました。正直な話、私にはこれだけで良いですね。

今回、お叱りを受けるかもしれませんが干物にも挑戦してみました。醤油と味醂につけ込んだものを、干したのですが、網の上で干すとグリコーゲン部分が網に付着してしまうので、軽く乾かしてから早めにひっくり返した方がよいかもしれません。
Kaki3 味はまだ見ていませんのでそのうちに報告します。

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コメント

牡蠣の干物!贅沢ですね。
焼きガキでいただきたいです。
2年ぶりに朝市行きました。
綺麗になっていてびっくり。
8時の時点でも結構良いのも有りました。
牡蠣は朝なら買えますかね~?

投稿: ゴウ | 2008年3月12日 (水) 00時10分

ゴウさんこんにちは。
カキを堪能しました。私が生牡蠣を食べるのは「西沖水産」のものだけなのですが、今から5月初旬までのカキが一年中で一番美味しい時季だと思います。4月になると法令なのか自主規制なのか、生で食べられるものを出荷してくれなくなるのですが、とにかく美味しいです。

というわけで、地元の荷ではないし中身の保証がないので、カキは市場で買わないことにしているのですよ。

投稿: からっぽ親父 | 2008年3月12日 (水) 13時22分

こちらのカキは縮まないので感動しました。

投稿: こびんす | 2008年3月14日 (金) 16時22分

どなたに差し上げても喜んでいただけます。
商売っ気があまりありませんが。

投稿: からっぽ親父 | 2008年3月15日 (土) 06時29分

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