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2008年3月 2日 (日)

イカの塩辛

Siokara 時々【丸一】さんに出ているイカの塩辛が以前から気になっていたので、昨日購入してみた。

1パック300円だから、結構お得である。

イカはスルメイカだと思うが、作りたての浅漬けで塩分控えめ、とても美味しい。長女は温かいご飯にたっぷり乗せて食べていた。

もちろん私は日本酒。きょうのぐい飲みはアカテガニの浮き彫りが付いている【道後焼き】

この塩辛、いつもあるわけではないが土日なら多分あると思う。

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コメント

>とても美味しい
うらやましい(;一_一)

ぐい飲み素敵ですね(*^_^*)

投稿: おーちゃん | 2008年3月 2日 (日) 21時31分

イカの塩辛はとても美味しいですね。
九州のどこかだったかな?墨つくりって塩辛がありました、イカスミで漬け込むんですね。美味しかったです。

ぐい飲みはあちこちへ行ったときに集めたもので、30個くらいあるかな?また時々紹介します。

ところで、例の木の件ですが
巻き付かれている木の種類によっては、やはり枯れるのだと思いますよ。巻き付くものと巻き付かれるもの、それは日照権の争いですから、弱いものは徹底的に弱くなるし、強いものは徹底的に強くなる、しかし巻き付かれている木が朽ち倒れたた時点で、巻き付いたものの運命も終わる運命にある。ってことでしょうか・・・・・

ただ木が生きている時間は人間のそれと違って、はるかにゆっくり進んでいくのです。「枯れるか枯れないか」という質問が全く意味がないように、進んでいくのではないでしょうか~。

投稿: からっぽ親父 | 2008年3月 3日 (月) 06時54分

浅漬けの塩辛、新鮮でないとやはり出来ないですね、私の前に出されると日持ちしない理由ですぐ無くなります、お酒と共に・・・。目の毒ですから・・ね!

投稿: 北割 | 2008年3月 3日 (月) 21時22分

この次は少し寝かして、熟成させてみようかと思っています。
塩辛にはやはり日本酒ですよね。

投稿: からっぽ親父 | 2008年3月 5日 (水) 13時09分

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