« 三ヶ根山2 | トップページ | 啓蟄 »

2008年3月 4日 (火)

小さいタイラギ

Tairagi 小さいタイラギが6つで200円と出ていた。深谷さんでの今朝のことである。

安い理由は、殻が割れているものだからか、いくら小さくても割れていても、安いことに変わりはないので2つ購入してきた。12個で400円ということになる。私が買いだすと6つほどあった皿はたちまち売り切れてしまった。

深谷さんの大将が「刺身で食べてね~」と言っていたので、今夜は貝柱のお刺身。外套膜もとろうかと思ったが、砂が多いので今回はパス。ポンプか底引きに入ったものだろうか。

片側の殻が取ってあったので、カクレエビは確認できなかった。

Asari そろそろ二枚貝の美味しい季節、タイラギも同じだろうか?

そういえば、先日、友人のところで遊んでいたら、アサリ屋さんが来てアサリを置いていった。「まだまだ身が悪いで味噌汁のだしにしかならん」と言っていた、しかしそれを私もいただいて、酒蒸しにしてみたが、殻からあふれ出そうな身で、柔らかいし美味しいし、申し分なかった。

今月末になるともっと美味しくなるのかな?楽しみ。

|

« 三ヶ根山2 | トップページ | 啓蟄 »

コメント

この貝、でっかいの売ってますよね。
20cmはあろうかと思うほどのが。
ボクも食べてみたいのだけど昼間売ってるのは
値段が高いです(泣。
アサリは潮干狩りが6日頃から解禁ですね。
ボクは吉田海岸に9日の日に行きます

投稿: ゴウ | 2008年3月 4日 (火) 22時53分

確かに大きなものは値段が高いです。でもそれだけの美味しさですから、ぜひ食べてみてください。

食感はコリコリしていて、ホタテの貝柱とはちょっと違います。以前も言ったのですが、アコヤガイの貝柱の食感に似ています。・・・・・アコヤガイの方がマニアックかもしれませんが。

そうですそうです、潮干狩りの解禁間近ですね。
いつも解禁すると、写真を取りに行くんですよ。

投稿: からっぽ親父 | 2008年3月 5日 (水) 13時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 三ヶ根山2 | トップページ | 啓蟄 »