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2008年7月12日 (土)

アイナメ

Ainame1 アイナメを漢字で書くと、魚偏に何て書くか?・・・・・・という下ネタはここではやりません。

小さなアイナメが20尾ほどで、400円でした。ちょっと面倒ですが、美味しい煮魚を食べたかったので購入しました。

ペットボトルの蓋で丁寧に鱗を落としました。尖った鰭がないので、怪我をせずに落とすことができました。次に肛門から鰓蓋まで包丁を入れ、その肛門部分に指を入れ、掻き出すように内臓を出します。胃袋に当たったらなるべく鰓側まで指を入れ、胃袋を引っ張ると鰓も付いて取れてしまいます。小魚はこうして鰓を取ってしまった方が食べやすいですね。

Ainame2 砂糖を使わずに、醤油・味醂・酒でサッと煮付けてみました。ショウガを少量入れてみました。

骨離れの良い、あっさりとした白身で、魚を食べるのが苦手な女房でもきれいに食べていました。もちろん骨は柔らかいので、小骨が刺さる心配もありません。
Ainame3 小さいものは唐揚げにしてもらいました。味は塩味のみです。

頭がサクサクに揚がっていて、ほとんどの部分が食べられます。女房にはこちらの方が評判が良かったですね。

きょうもご馳走さんです。

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コメント

なんとお値打ちな・・・(汗
15cmぐらいでしょうか。
大きいのはビール瓶ほどになりますが
お値段が高いですw高級魚ですね。
煮付けは良いですね。ぼくも釣った
25cmのカサゴは煮付けにしました。
煮付けの作り方は色々あるらしく
今回はお酒だけで煮付けてみました。
あっさりで美味しかったです

投稿: ゴウ | 2008年7月13日 (日) 01時03分

私の友人は一色町の漁師の息子ですが、先日話していたら「魚は醤油だけで煮る」と言ってました。水で薄めてから煮るのでしょうが、新鮮な魚はその方が美味しいのかもしれませんね。

チビアイナメ、唐揚げは本当に美味しかった。
メヒカリの唐揚げより上です。
今まで食べた唐揚げでもベスト3に入るでしょう。他は何かと聞かれても即答できませんが。

投稿: からっぽ親父 | 2008年7月13日 (日) 05時03分

はい、私の家では、私がご幼少の頃より、魚の煮付けは、水で薄めた醤油だけで味付けます。
新鮮な魚は、全然臭みも無く、さっぱりしています。
しかし、女房と結婚してから、女房がスパーで買って来た、魚を食べたら、臭くて食べれませんでした。
その時、私が思ったのは、だから皆、魚の煮付けには、醤油、みりん、砂糖等で甘辛く味付けして魚の鮮度の悪さを隠すのだな。と、思ったのです。
これが悪いとは言いませんが、私はご幼少の頃より生の良い魚しか食した事がなかったので、魚嫌いの人の気持ちが解ったような気がします。
んじゃ、また、カキコします。
たぶんHNが違っていると思いますが。

投稿: 漁師の息子 | 2008年7月13日 (日) 22時03分

「漁師の息子」さんありがとうございます。
やはり新鮮なものは小細工がいらないということでしょうね。

こちらでも「送りの荷」は不味いと言いますが、それだけ時間が経っていますからね~。
ということは、大きい声では言えませんが【築地】なんて、ま○いものばかり?
ゲンゲンさんに見られたら、叱られるな。

投稿: からっぽ親父 | 2008年7月14日 (月) 15時32分

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