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2008年7月19日 (土)

小さい魚

Iwasi 今朝、さかな村の駐車場に車を停め歩き出したら、魚兼のおねーさんが自転車で走っていた、すれ違いざまに「きょうは大浜のイワシがあるよ」と声をかけてくれたので、一番近い店ではあるし、寄ってみた。

新鮮そうなマイワシが、一山400円、60尾くらいはあるだろうか。何にしようかという、目的もないまま購入してしまったので、本日は全体を見学することなしに帰ってきた。2時間ほど塩をして、洗い落とし、昼休みに手開きにした。さて、酢に漬けておくべきか悩んでいる。
Aji そういえば、昨日小さい鰺を買って行ったら、女房が夜遅くまで南蛮漬けを作っていた。

あまり小さくて手のかかるものを持ち帰ると、そのうちに追い出されてしまうかもしれない・・・・・。

忘れていたが、その前は小さなキスとメゴチのセットだった・・・・・。

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コメント

大漁かつ中途半端な大きさの魚を釣ってきたら、家庭争議の元です。

投稿: こびんす | 2008年7月19日 (土) 16時30分

私は最近慣れてきたので、楽しくやってますが。

投稿: からっぽ親父 | 2008年7月20日 (日) 06時17分

いいですね~ 美味しそうなイワシです、ぼくなら天ぷら(^^)

投稿: 立つ人 | 2008年7月20日 (日) 06時35分

本日、アジを15匹釣ったんですけど
なんか料理がめんどくなってきました(汗。
南蛮酢漬けボクも好きです。
でも油で揚げないといけないし少々手間ですよね。そこで見つけた簡単レシピが”焼きびたし”

近々作ってみます

投稿: ゴウ | 2008年7月20日 (日) 23時29分

立つ人さん、天ぷらいただきました~。
美味しかったです。
そうめんと、イワシの天ぷら。
うぅ~ん、日本の夏ですなぁ。

ゴウさん、焼きびたしですか。
美味しそうですね。
岡山のママカリにもそのようなテクニックがありました。保存食としても良いかもしれませんね。

投稿: からっぽ親父 | 2008年7月21日 (月) 14時50分

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