トマトの味噌汁
大きな完熟トマトがあったので、今話題の味噌汁を作ってみた。昨日の朝、誰も気が付かないうちに・・・・・
トマトは皮を剥いて、小さく切り、先にジャガイモが柔らかくなってから味噌を入れ、その後トマトを入れて一煮立ちしてから火を止めた。
トマトのエキスがかなり出ているようで、味噌汁の表面が赤い。早速汁を飲んでみると、確かにこびんすさんのおっしゃるとおり、トマトからのダシが出ているようで、コクが増したような気がする。
トマトを食べてみれば、あきらかに酸味が利いたトマトであるから洋風の味、ジャガイモと味噌汁を一緒に食べれば味噌汁の味、なんだか複雑。(彩りに乾燥パセリを振ったものだから、余計に複雑)
それではと、ご飯にぶっかけてネコまんまにしたらトマトのシチューのようで、美味しかった。食べ終わった後にコソコソ片づけて、残り半分のトマトをぶつ切りにし、塩とオリーブオイルをかけ、おまけにやはり乾燥パセリを振ってデザートにしてみた。
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コメント
おぢちゃん、うぃ~す
おぇッ
投稿: 無精者 | 2008年8月18日 (月) 16時32分
おぢさん 早速感謝です
やはり自分でやってみないと・・ですね
投稿: 北割 | 2008年8月18日 (月) 21時34分
からっぽ親父さん
お手間をとらせましたね。
トマトの味噌汁、奥様やお嬢さんもお味見されましたか。感想はいかがですか。
私はトマトの赤と形があると、見た目が味噌汁っぽくなくなってだめです。
酸いと感じるほどトマトを入れなかったら、汁自体は美味しいと思います。
私はトマトに塩をふって食べるのは大好きです。
ところが、トマトに砂糖をかける人をみかけました。
みなさんはトマトには砂糖をかけますか。お塩をかけますか。
投稿: こびんす | 2008年8月18日 (月) 23時19分
早速やってますね~。ところで私も遅ればせながら、夜食でトマトの味噌汁を作ってみました。トマトの代わりにホールトマトの缶詰でしたが、これは旨かった。後をひく味です。是非お試しください。
トマトには私は岩塩でいただきます。粒が1~2mm位の岩塩ですが、アクセントが効いて私は好きです。
投稿: 越後屋久三郎 | 2008年8月18日 (月) 23時59分
これは、イタリアンメニューじゃないですか!あり得ないと思うかもですが
エビや白身魚やアサリを入れても
美味しいと思いますよ。
先にオリーブオイルで炒めておきます。
ニンニクや白ワインとかを入れると
さらに洋風に~。
ちなみにイタリアンだとカッチュコに
似たレシピになりますね。
http://blogs.yahoo.co.jp/adlladll2002/20895302.html
投稿: ゴウ | 2008年8月19日 (火) 00時15分
皆さん、コメントありがとうございます。
くだらないとおもうことでも、真面目に議論するのが大人の遊びです。遠洋航海のマグロ船ではマグロやカツオの刺身を、マヨネーズで食べる事は常識になっているようですが、こういった一見ミスマッチが思わぬ味の新発見になると面白いですね。
越後屋さんも実験をした結果がブログに載せてありますので、皆さんご覧下さい。
トマトには塩です。
立つ人さんはマヨネーズって言ってましたね。
投稿: からっぽ親父 | 2008年8月19日 (火) 13時38分
トマトはマヨ、とんかつにポン酢、インスタントラーメンに酢、
ちなみにインスタントラーメンにトマトとレタスを入れてみ、ほんまに美味いで。
投稿: 立つ人 | 2008年8月19日 (火) 20時53分
立つ人さん、あなたが言うと何でも美味しそうに感じてしまいます。
インスタントラーメンにトマトとレタスってのは本当に美味しそうですね。
投稿: からっぽ親父 | 2008年8月20日 (水) 05時48分
それではここで質問です!
シメサバ、これなんで食べます?
投稿: 立つ人 | 2008年8月20日 (水) 07時40分
そ、そんな組み合わせがあったんですか。いかんいかん、ここは頭を柔らかくしないと・・・。
シメサバには普通はわさび醤油ですが・・・じゃあ、マヨネーズ醤油。でもこれで食べたことはありません
投稿: 越後屋久三郎 | 2008年8月20日 (水) 09時01分
ゴウさんのお料理は海の恵みたっぷりのご馳走ですね。
>マグロやカツオの刺身を、マヨネーズで食べる
室戸へ帰ったとき試してみます、はがつおで。
しめさばには梅味噌でしょうか?
投稿: こびんす | 2008年8月20日 (水) 20時57分
シメサバは・・・・・想像ですが、これだったら美味しいかな?と思われるのは「辛子醤油」です。
さて、どうでしょうか?
投稿: からっぽ親父 | 2008年8月21日 (木) 09時10分
シメサバって不思議なもんで、どんなもんでも会うわ。醤油系ならわさび、カラシ、しょうが。二杯酢、三杯酢、カラシ酢味噌、さすがにマヨネーズはまだ食べたことないですが、皮目を炙った「炙りシメサバ」なら会うかも。和食の職人に聞きますと、刺身としても酢の物としても活用できるアイテムだそうです。
投稿: 立つ人 | 2008年8月21日 (木) 13時37分
>皮目を炙った「炙りシメサバ」なら会うかも。
ホントですね、これが一番合うかもしれませんね。
投稿: からっぽ親父 | 2008年8月21日 (木) 14時03分