ギマ
先日遊びに来たお客さんが「魚兼さんに小さいギマが出ていたけど、美味かったよ~」と言っていたので、朝見に行ってきたら、なんと小さいギマが既に皮を剥かれて出ていた。
ギマはご存知のように、鋭い棘と紙ヤスリのような皮膚、それと異常なくらいの皮膚粘液で、下ごしらえの意欲を全くなくすので、既に皮が剥いてあるってのは感激ものである。
あまりの安さに欲張って、魚兼のおねーさんに「冷凍しておける?」と聞いたら「その日のうちに食べた方が美味しいよ、また出てくるし」とたしなめられたので、一皿だけ購入。肝もたっぷり入って、本当に美味しそう。
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コメント
じゅる、よだれが。ギマはどんな料理で食べるのが美味しいですか?
投稿: 越後屋久三郎 | 2008年9月 4日 (木) 17時37分
これは美味いで。間違いなし!
300円でとっても安いけど、これ一般的にお店で売れる魚ぢゃないんで… 立つ人もお勧めです。煮付けでお召し上がりください。んで、おぢちゃんは買ったんけ?
投稿: 立つ人 | 2008年9月 4日 (木) 20時51分
もちろん買いましたよ。
私も煮付けが一番だと思います。
やはり、肝が美味しいですね~♪
投稿: からっぽ親父 | 2008年9月 4日 (木) 21時03分
お勧めは煮魚ですね。了解しました。
美味しいでしょうね〜。
ところでもうお召し上がりになりましたか?
投稿: 越後屋久三郎 | 2008年9月 6日 (土) 11時19分
はい、すぐに食べちゃいました。
魚体の割に肝が大きくて、煮汁に脂がしっかり出ていました。
もう少し買っても良かったです。
投稿: からっぽ親父 | 2008年9月 6日 (土) 13時16分