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2008年10月23日 (木)

イカの塩辛

Siokara 友人のMさんから「塩辛を作ったであげらぁ~」と電話があった。

早速行って試食をしてみると、イカの食感といい肝の絡み具合といい、もちろん味も絶品である。

なんでも前日に仕入れたスルメイカはもちろん地物ではないが、身はきれいに皮を剥き薄皮もとった後、軽く塩をして約一日陰干ししたらしい。肝もふり塩をして一日置き、水分と臭みを抜いてから裏ごしして、短冊に切ったイカの身と和えたとのこと。

酒も温かいご飯もすすむ。また作ってもらおう。

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コメント

そうです、塩辛作りの最大のポイントはいかの水分をいかにするか!です。いかんせんあわてていかと肝を混ぜると翌日くらいに水っぽくなっていかん。朝の電話のときに住所教えとけばよかったど!

投稿: 立つ人 | 2008年10月23日 (木) 15時49分

塩辛、お酒に合いそうですね。

投稿: 凡・ハヤト | 2008年10月24日 (金) 05時31分

立つ人さん、要するにい~かげんに作ってはいかんちゅうことですな。せっかく作った塩辛が、水浸しになっていては悲しみを通り越して、いかりを感じる事でしょうね。

では住所を送っておきましょう。

投稿: からっぽ親父 | 2008年10月24日 (金) 09時11分

忘年会を楽しみにただいま禁酒中で〜す。
塩辛を肴に日本酒をキュッと!う〜ん、たまりませんなあ〜

投稿: 越後屋久三郎 | 2008年10月24日 (金) 13時49分

い~かげんとは、自分にとって「いい加減」、これでいいかな~とか、迷うのもいいかと。
いかなる場合でも、それ以下ではいかんでな。(なんのこっちゃ)

住所いただいてよかったのですが、あたくしの住所をお知らせしたかったっちゅうこっちゃで。(わけわからんな(笑))
 

投稿: 立つ人 | 2008年10月24日 (金) 20時26分

おぢちゃん、うぃ~すscissors

通風には、イカの塩辛は身体に良くないです。
悪い事は言わないから、とっとと私に渡しなさい。
おぢちゃんには毒です。
隣の誼で仕方ないから、貰ってあげます。

投稿: 無精者 | 2008年10月25日 (土) 10時07分

昨日、この塩辛の作者が遊びに来て
次の肴を持ってきてくれました。なんと「たこわさ」わさびの茎がないので、インスタントのわさび漬けの素ってのを使ったそうです。

その時話したんですが「このようなものは美味しすぎるから、酒も進むし塩分も強い。間をあけて作らないと、体をこわしてしまう」と笑い話になりました。

確かにその通りですね。皆さんの反応で分かります。

投稿: からっぽ親父 | 2008年10月26日 (日) 04時12分

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