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2008年12月18日 (木)

アカヤガラの鍋

Akayagara この時季、白菜や大根ネギなどの冬野菜をたくさんいただくので、我が家では鍋料理がとても多くなります。

この日は佐久島の天然牡蠣をいただいたので、何かそれにプラスできる魚を、と思い、さかな村へ行ったところアカヤガラがまとめて売られていたので、これこれ、と買ってきました。

以前、立つ人さんが確か「塩焼きで食べても美味しい」とおっしゃっていたような気がします。

内臓を出して、ぶつ切りにして鍋に放り込んでみました。佐久島の天然牡蠣とプラスされとても良いダシが出てきましたし、魚自体も小骨が少なく美味しい魚でした。

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コメント

アカヤガラって面白い姿ですね~
白身なんですか?美味しそうですね
牡蠣も美味しい、アカヤガラも美味しい
充実した食事ですね~!

投稿: 北割 | 2008年12月18日 (木) 21時56分

北割さん、こんにちは。

そうなんです、アカヤガラは本当に不思議な形をしています。ストローのような口は全体の三分の一くらいはあるでしょうか。グロテスクと言えばグロテスクですが、実に上品な白身で、もう少し大きければ刺身にするのですが、今回は鍋にしてみました。

冬は鍋が良いですね、野菜もたくさん食べられて美味しいし、女房も楽だし、言う事ありません。

今夜も鍋です。

投稿: からっぽ親父 | 2008年12月19日 (金) 13時38分

おぢちゃん、みなさん、ご無沙汰。立つ人、過去の人になったので「立った人」ややこしか?(笑)赤ヤガラ、これは美味いわな。そんで、おぢちゃんの紹介にもあるけど焼くと最高!お鍋に最高、お吸い物に最高、ほんまに美味いで。

投稿: 立った人 | 2008年12月20日 (土) 16時08分

立つ人さん、お久しぶりです。

アカヤガラ以外のヤガラはどうなんでしょうね?
時々アオヤガラを見ますが、かなり小さくて食べる気がしないものばかりです。

投稿: からっぽ親父 | 2008年12月21日 (日) 15時46分

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