衝動買い
久しぶりに鍋にしようということで。さかな村を歩いていたら比較的大きなマトウダイが3尾で500円だったので購入。
2~3軒隣まで行ったら「ヒラメが安いよ」とのかけ声で、覗いてみたらこの大きさのヒラメが2尾でやはり500円。
この日の食料は確保したのについつい衝動買いをしてしまった。まだ生きていたので、締めてもらって測ってみたら大きいもので全長が35cmあった。充分刺身が取れるのだが、この日は体力気力ともにないので、内臓と鱗を取り去り翌日煮魚か塩焼きにしてもらおう。
マトウダイは今回、お上品に三枚におろして、切り身にして鍋に入れようと思ってやったのだが、これは失敗。
以前、刺身を作ったときに言ったのだが、マトウダイは片身が三つほどに身割れしているので、ヘタに切り身にしても鍋の中でバラバラになってしまうのだ。
やはりマトウダイはもう少し小ぶりのものを、頭と各鰭をキッチンバサミで切り取って、骨付きのまま鍋に入れた方がよい。
そうそう、マトウダイとヒラメの肝は鍋に入れて食べた。
| 固定リンク | 0
コメント
親父さんこんばんわ。今の時期のマトウダイ、肝はどうでしょう?私はマトウダイは刺身にしたいので一キロ前後あるものを探してますが、どうも今は獲れていないようです。
ところで木曜日の日に競り場に大人の女性程あるクエ、あるいはマハタが出ていました。あまりに大きいのでリアカーのようなものに乗せられていました。漁師の奥さんがすごいねーと言っていた程ですから、滅多に揚がらないものだったのでしょう。仲買でも話題になったと思います。それについて何か聞かれましたか?
投稿: へるぞう | 2009年1月30日 (金) 18時42分
昨日の夕方届いた携帯出漁メールでは、今日は荒れて船がでなかったようですね。明日はどうでしょうね。
これでそれぞれ500円とは私も衝動買いしそうです。さかな村に行くと毎回衝動買いなんですよ
投稿: 越後屋久三郎 | 2009年1月31日 (土) 11時12分
へるぞうさん、こんばんは。
マトウダイの肝は結構大きいと思いますよ。
比率的にカワハギには負けますが。
しっかり締まっているように感じます。
クエorマハタのお話は全く知りません。最近は忙しくて、ゆっくり見ている暇がありませんので、ひやかし程度です。
クエの話題は赤い人が詳しいのですが・・・・・
投稿: からっぽ親父 | 2009年1月31日 (土) 21時07分
越後屋さん、明日もダメでしょうね。
海上は大荒れでしょうから、船は出ません。
ただ、ナマコだとかワカメだとかはあるかもしれません。
投稿: からっぽ親父 | 2009年1月31日 (土) 21時09分