日出焼き
旅行へ行ったり、出張に行ったりすると、その土地土地の焼き物を、主にぐい飲みですが、買ってくるのが習慣になっていました。
その頃はあまり日本酒を飲まなかったので、ただ単に集めて眺めているだけでしたが、最近日本酒を飲むことが多くなり、晩酌の際取っ替え引っ替え取り出しては楽しんでいます。
さて、これは『日出焼き 藤原窯』のぐい飲みです。お茶を飲んでも良いくらいの大きさです。
これは私が買い求めたものではなく、長崎大学水産学部の実験場長S先生が退官の際に、教え子達である我々が私的に集まったことがあります。その時にS先生がそのお礼にと一人一人にくださったものです。 日出といえば大分県、大分県といえば城下ガレイ、そうそうこのぐい飲みの底には城下ガレイが住みついているのです。
酒を入れると、海底で愛嬌のある姿がチラチラしています。
ただ、本当に大きいので2~3バイ飲むとかなり効いてきます。
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コメント
日出!エッと思って読んで行くうちにやっぱり大分の日出なんだ~って(=^・^=)
「ひじ」って読めるひといたかしら(*^_^*)
こんな楽しい洒落たぐい飲みがあるんですね!
アップで見ると生きてるみたいですよ。
投稿: おーちゃん | 2009年1月 8日 (木) 22時52分
おーちゃん、こんにちは。
間違いなく大分の日出ですよ。
今度お帰りになったら探してみてください。
別府湾に面したところですから、間違いなく城下ガレイですね。
大分にはもう一つ有名な焼き物がありましたね。
投稿: からっぽ親父 | 2009年1月 9日 (金) 13時45分
私は日出には何度も出かけていますが、焼き物のことは知りませんでした。今住んでいる日向からは片道4時間のドライブですので、日帰りではきつい場所です。東九州自動車道が通じたら2時間でしょうか。
日出には糸が浜という素敵な砂質干潟があって、素敵なハマグリが生息しています。3月頃に泊りがけで潮干狩りに出かけてみようかな。海岸にはオートキャンプ場があります。
投稿: beachmollusc | 2009年1月14日 (水) 18時11分
beachmollusc先生、こんにちは。
先生のブログで拝見した海岸は日出の海岸でしたか、あまり内容を良く読んでいない証拠ですね。
ぜひ窯元を訪れて、ブログで紹介してください。
投稿: からっぽ親父 | 2009年1月15日 (木) 15時13分