ツグミ
冬になってくると野原にツグミが多くなってくる。
整地された大豆畑で土を掘って何か食べているようだった。
よく考えてみると、ツグミの鳴き声って聞いたことがないので、調べてみると、越冬中つまり日本にいる間は鳴くことがなく、それで鳴かない鳥「噤み」からツグミになったんだと書いてある。今日も一つお利口さんになってしまった。明日には忘却の彼方だろうが・・・・・ この鳥、よくかすみ網などで密漁されることで知られているが、やはりとても美味しいんだとか、これは禁猟が決まる前に食べた人から聞いた話。
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コメント
こんばんわ。私も以前ツグミを食べたことありますよ。もう二十年ぐらい前になりますか、西柳ヶ瀬の居酒屋で越乃寒梅の肴にしてました。寒梅はあまり美味くはないけれどツグミは美味かったですね。野鳥がこんなに美味いものかと初めて知りました。頭は食べられないからと残したのですが、「食べられるよ!」と言われて食べてみました。ちょっと堅かったけど中々の珍味でした。岐阜では鰻屋に雀の焼き鳥があった位ですから、ツグミは当然食べていたんでしょう。その当時から条例みたいなものがあったから、勿論違法に採取したものだったと思います。でもその居酒屋も無くなっているんじゃないかと思います。
投稿: へるぞう | 2009年1月16日 (金) 18時11分
おぢちゃん、うぃ~す
最近見るのはツグミとムクドリばかり。
>やはりとても美味しいんだとか、これは禁猟が決まる前に食べた>人から聞いた話。
人から聞いた話ね・・ふ~ん。
その食べた人といつも会ってますけど。
投稿: 無精者 | 2009年1月16日 (金) 18時19分
学生の頃、村さ来でスズメを食べた記憶がありますが、そういえば最近スズメも見ませんね~。
投稿: 越後屋久三郎 | 2009年1月17日 (土) 02時27分
皆様こんにちは、ツグミにこのような反響があるとは思いませんでした。
もちろん今は獲ってはいけないので、食べられませんよ。
このてのお話は、gakuさんが得意なんですが。
へるぞうさん、良い経験をしましたね。
越後屋さんもおっしゃっていますが、スズメの焼き鳥を経験した方は多いと思います。居酒屋などで出るものは、輸入品だと思いますね。30年近く前はベトナムだったと思いますが、輸入だったと聞いたことがあります。
豊橋に国産のスズメを食わせる店があり、よく行きましたが、解禁前だったです。なんでも有害鳥獣の捕獲を申請して獲ったものだとか、本当のことは分かりませんが。
同じく豊橋にウズラの丸焼きを食べさせる店がありますから、今度行きますか。
不精者さん、お宅の会社でツグミを食べたことがある年配者は、あの髪の毛の白い方でしょうか?
投稿: からっぽ親父 | 2009年1月17日 (土) 11時40分
おぢちゃん、うぃ~す
いいえ。
ツグミを食したことが有る人で、私が知ってる人は、おぢちゃんが一番知ってる人です。
投稿: 無精者 | 2009年1月17日 (土) 17時46分
そうそう、羽をむしって
炭火でじっくり醤油をつけ焼きします。
そして、頭から丸かじり。
脳みそが濃厚でビックリします。
ゴラァ~、何言わせるんじゃぁ~!!
以上ウズラの話でした。
投稿: からっぽ親父 | 2009年1月17日 (土) 21時30分