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2009年2月17日 (火)

またガンゾウビラメの干物

Ganzouhirame 昨年8月にガンゾウビラメの干物を作って、あまり美味しくないと報告したので、寒い時期にもう一度挑戦してみた。

価格は大きいもの三枚で300円だから、1枚100円。

結論から言えば、やはり美味しくない。1枚などはフニャフニャで、焼いていたらバラバラになってしまったそうだ。他二枚はそうはならなかったが、とにかくパサパサで美味しくなかった。

以前、刺身で食べた時に美味しかったと報告したので、美味しい時期が必ずあるはずだし、美味しい食べ方がやはりあるはずだと信じている。

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コメント

これね、生の煮付け、塩焼き、刺身は美味いんやけどね~…干物はもっとカチンカチンに干したものを金づちで叩いて焼いて食べるのが紀州にはありまっせ。

投稿: 赤い人 | 2009年2月17日 (火) 12時52分

分かりました~今度は煮付けをやってみましょう。

>干したものを金づちで叩いて焼いて食べる・・・

瀬戸内海にもあったですね。
これもやってみなければいけませんね。
そういえば、越後屋さんが以前、ヒイラギの干物をアップしていましたが、似たようなものでしょうか?

投稿: からっぽ親父 | 2009年2月17日 (火) 21時12分

赤い人さん、からっぽ親父さんこんにちは。
この風でも船は出たみたいですね。

えーっとですね、私が以前頂いたヒイラギの干物は完全な乾燥状態ではなくて、半乾きで冷凍されてたんです。
焼いて食べると内蔵に苦みがあってすごくおいしかったのですが、ほとんどのものが焼いていると腹がパンと割れて内蔵が吹き飛んでなくなってしまいましたcoldsweats01

投稿: 越後屋久三郎 | 2009年2月18日 (水) 18時08分

越後屋さん、こんちは。
そのヒイラギの半乾きは煮干にするとナイスやと思いますで。

投稿: 赤い人 | 2009年2月18日 (水) 19時06分

煮干にするとは、思いもよりませんでしたhappy02
そんで、早速仕事から帰ってヒイラギを冷凍庫を探したんですが・・ない!無いんです。
どうやら全部食べてしまったようですcrying

投稿: 越後屋久三郎 | 2009年2月18日 (水) 23時54分

越後屋さん、赤い人さん

ヒイラギはとても美味しい魚ですよね。
一色でも時々出ていますが、とても値段が高いです。
寒くて風のある日に出ていたら丸干しに挑戦してみたいのですが、なかなかお目にかかりません。

投稿: からっぽ親父 | 2009年2月19日 (木) 13時22分

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