イノシシ
猪の肉をたっぷりいただきましたので、昨晩は「牡丹鍋」でした。牡丹というだけあって、鮮やかな肉の色はとても美しいです。ただ、イノシシの肉は脂身があった方が美味しくて高級なようですね。
冷凍してあったので、やや解凍されてから、刺身包丁で薄く切ったら上手に切れました。写真はごく一部です。
実は鹿の肉は『エゾシカ』『ヤクシカ』『ホンシュウジカ』の三種を食したことがあるのですが、イノシシは初めてなので、恐る恐る味噌鍋にしてみました。
やや固いかなとは思いましたが、獣臭さもなし、美味しく全て頂いてしまいました。さ~て、猪は食べたし、鹿は食べたし、次は何を食べようかなぁ~。
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コメント
熊!
投稿: 赤い人 | 2009年3月16日 (月) 19時44分
しかし、ほんとに親父さんとこには降るように
贈り物が来ますね。
投稿: おーちゃん | 2009年3月16日 (月) 20時31分
猪・鹿と来ましたらやはり蝶でしょう
なんだったら伊那谷珍味「絹の花」又は「ひび」をお送りいたしますが・・・、私は苦手ですがね~。
投稿: 北割 | 2009年3月16日 (月) 20時51分
赤い人さん
確かに熊は美味しいらしいですね、ばんどりさんがいつも言ってました。しかし、熊を食べる機会はなかなかありませんね、熊のような人はいるんですがね~。
おーちゃん
きょうはワカメをたっぷりいただきました。
我が家はいただき物で生活しています。
荷物にならないいただき物はもっと好きです。
北割さん
すすすすんませ~~~ん、私が悪うございました。どうか、どうか勘弁してください。
猪鹿蝶、そろえるのはあきらめます。
投稿: からっぽ親父 | 2009年3月17日 (火) 14時45分
それがお宜しいようで・・・(笑)
猪・鹿・馬なら順番が違いますが、これは抜群です。
伊那谷には「おたぐり」と言うものもあります。
投稿: 北割 | 2009年3月17日 (火) 21時47分
生きているエビを見ていると、つくずく虫とエビは同じ仲間だなぁ~と思うのに、虫が苦手って何ででしょうね。
馬も好きですよ、でもこちらの居酒屋で食べるのは、当たりはずれがあって、臭いときがありますから、信用できるところでないと食べないようにしています。
昨秋、そちらで食べたものは美味しかったです。
投稿: からっぽ親父 | 2009年3月18日 (水) 14時24分