« このこ | トップページ | 漢字 »

2009年3月14日 (土)

ギンナン

Ginnan いつもいただき物の話で恐縮ですが、ギンナンをたくさんいただきました。そうそう、ご存知イチョウの実で、茶碗蒸しに入ってるやつ。

近くにギンナンのなるイチョウがなかったので、ギンナンを採ったこと、拾ったことと言った方が良いんでしょうか、経験が全くありませんが臭いんだそうですね~。いただいたギンナンにもまだ臭いがこびりついていて、持ったままエレベーターに乗るには気が引けます。

このギンナン、フライパンなどで炒って食べると良い酒の肴になるので、ネットで調べてみると紙封筒を使って加熱するやり方などがあちこちに書いてありますね。そして、薬用になるとかで強壮・強精に、夜尿症に、せき・たんに良いそうですよ。私にはあまり関係ないですが・・・・・

しかし、食べ過ぎると中毒を起こすそうですから気をつけてくださいとのことです。その食べる目安は1日10個と書いてあるところもあれば、40個と書いてあるところもあって、かなり大雑把です。ただ、子供には本当にあまり食べさせない方が良いようです。

| |

« このこ | トップページ | 漢字 »

コメント

銀杏、臭いで~ 知らんほうが幸せかもよ~(^^)

投稿: 赤い人 | 2009年3月14日 (土) 21時06分

こんにちは。
私も昨年友達にいただきましたので、
茶封筒に入れて電子レンジでパンしました。
何回かに分けてしました。
殻にひびが入りますので、取り出しやすいです。
あとは袋に入れて冷凍庫に入れてます。
まめに使わないと忘れてしまいます。
でも、やっぱり忘れます。

投稿: おーちゃん | 2009年3月15日 (日) 11時50分

確かに臭いし、かぶれるらしいですね。

封筒に入れて、電子レンジで加熱するのは
爆発しても飛び散らないようにするためなんでしょうか。
今夜、やってみますね。

投稿: からっぽ親父 | 2009年3月15日 (日) 15時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« このこ | トップページ | 漢字 »