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2009年4月30日 (木)

カツオの刺身

Katuosasimi 盛りつけの基本が出来ていないので下手くそですが、刺身は本当に美味しかったです。

石ガツオ(ゴリ)は分かりませんが、基本的にカツオは一本買いの方が鮮度や痛みが分かりやすいので、そうするべきですね。

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コメント

目に青葉 山時鳥 初鰹
まさに、この季節ですね~
豪快に一杯やりたいものです

投稿: 北割 | 2009年4月30日 (木) 20時19分

あ、ぼくも今日、ブログにカツオ書きましたで。見てちょ。

投稿: 赤い人 | 2009年4月30日 (木) 22時22分

北割さん、カツオってのは本当に美味しい魚ですね。今は道路事情も良くなったので、美味しいカツオが信州でも食べられるでしょうけど、もう食べましたか?奥さんに質屋へ持って行かれないように。

投稿: からっぽ親父 | 2009年5月 1日 (金) 14時15分

赤い人さん、思わず頬ずりしたくなるような、素晴らしいカツオですね。
ぜひ私にも食べさせて下さい、マツカサウオと一緒に送ってくれても文句は言いません。

雌節の方は皮付きの刺身で食べると美味しいんですよね。

投稿: からっぽ親父 | 2009年5月 1日 (金) 14時21分

今のカツオなら、皮付きできるでな。ところがよ、大きくなってきたらやっぱし硬いで。ブログに上げたカツオは、ほんまにモチモチで、そらまあ専門的に言うたら
味わいのないカツオやけどね、あの食感は どこでも食えん。
みな、いまのうち、紀州へおいなはれや~~~

投稿: 赤い人 | 2009年5月 1日 (金) 21時45分

からっぽ親父さん
「に」じゃなくて「を」だったら大歓迎なのですが・・・。
この時期、女房よりカツオです。今夜の肴はマグロとアジの刺身でしたがアジがただ生臭いだけでしたので胡麻油をしっかり熱くしてアジにかけて塩を振って食べましたが面白い味が出て美味かったですよ。
マグロはマヨネーズで食べてみました。

投稿: 北割 | 2009年5月 1日 (金) 22時18分

赤い人さん

紀州へ行かなくてもクロネコさんは優秀ですから
美味しいまま届けてくれますよ、大丈夫。

北割さん

アジの刺身に胡麻油とはユッケ風ですね。
マグロにマヨネーズは、マグロ漁船では定番になっているらしいですね。
私の友人も練習船でやっていたそうです。

投稿: からっぽ親父 | 2009年5月 2日 (土) 14時57分

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