マアジ
久しぶりにマアジの刺身を食べたらアジの味を思い出した。やはり、たまには本物の鰺を食べなくてはいけない。これがマルアジだと、ユッケ風にして胡麻油を入れたりとか、卵黄を入れたりとか余分なことを考えなければいけないが、マアジは実に単純に食べることができてよろしい。
アジ科の魚はマアジやブリが美味しいので、ついつい同型の魚なら美味しいのではと勘違いしてしまうのだが、比較的当たりはずれの多い仲間ではないだろうか、何が違うのだろうと考えると、食感というか口の中での溶け具合が違うような気がする。この辺の所は土地柄で、赤い人やこびんすさんが詳しいような気がする。
カマの部分と肋骨のすいた部分に塩をしてしっかり干した。こんがり焼くとこれ以上ない酒の肴であった。
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コメント
このコンガリは美味そうです、子どもが小さい頃、魚(どんな魚でも)の骨をストーブの上でコンガリ焼いて食べてしまった事を思い出します、もちろん子どもも興味を持って食べてました。その影響かな~、娘は私が食べているツマミに手を出してきます【笑】
投稿: 北割 | 2009年4月17日 (金) 21時56分
あじ、当たり外れ多いです。味覚の表現はむつかしいのでパスします。(笑)昨今流行の「アラサー」「アラフォー」ではないが このこんがりをみてると「アラチャー」を連想しますね。ええっ?
ご存知ない?「アラ茶漬け」
酒を飲まない赤い人としては、このコンガリをご飯に乗っけて、わさびとお醤油数滴垂らして、熱々のお茶漬けで かっこみたいですわな。アラチャ~!
投稿: 赤い人 | 2009年4月18日 (土) 05時18分
そういえば、最近美味しいアジを食べたことなかったデス。
みんな偽物を食べさせられているとは思っていましたが、改めてアジを見直してみまーす。
回転寿司の「アジ」は、どこいっても美味しくないのは何故?
投稿: ばんどり | 2009年4月18日 (土) 08時10分
北割さん、私が子供の頃もそうやってサンマなどの骨をこんがり焼いて食べたものです。海が遠いところのカルシウムを補う知恵だったんでしょうね。
煮魚の骨に熱湯を注いで、スープにする。
なんて美味しいですよね、ネギをパッと浮かべると最高です。
我が家の長女がこれをやるんですが、「よそではやらないでくれよ」って言っているんですよ。
投稿: からっぽ親父 | 2009年4月18日 (土) 16時19分
赤い人さん
せっかく、ばんどりさんがいらしたのですから
もう少し情報サービスで色々教えて下さいよ。
アジ科の食感の固いってのは、ごりカツオや石カツオの漢字に似ていると思いませんか?
きょう私はブリ茶漬けをしようかな~たっぷりあるから・・・・・しばらく醤油に浸けておいた方が良いかな?
投稿: からっぽ親父 | 2009年4月18日 (土) 16時22分
ばんどりさん
よくいらっしゃいました~。
マアジってのは刺身で食べれば脂がのっていてものっていなくてもそれなりに美味しいと思うのですが、美味しくないのはやはり種類が違うのか???
↑↑この脂についてはカツオでも言えますね。
マルアジってのは決して不味いわけではありませんが、マアジを食べちゃうとね~。あと美味しいって言える時期が短すぎるんじゃないでしょうか。やはり、ユッケかな・・・
そうそう、干物でも脂がのっている方が美味しく感じますが、私の感覚では「くさや」だけは脂がのっていない方が良いように思います。噛みしめているとじっくりアミノ酸の分解されたアジがしてくるようなしてこないような・・・・・
投稿: からっぽ親父 | 2009年4月18日 (土) 16時30分
嬉しい事を思い出させてくれました、そうそう煮魚に熱湯をね・・、これは美味い!。
投稿: 北割 | 2009年4月18日 (土) 20時46分
カサゴの仲間が美味しいんですよね。
実を食べたあとの頭に熱湯をかけて、スープにする。酒を飲んだあとには最高ですね。
投稿: からっぽ親父 | 2009年4月19日 (日) 04時22分
身をでした。
投稿: からっぽ親父 | 2009年4月19日 (日) 04時23分
「くさや」といえば、冷蔵庫のなかに真空パックのが一枚はいってます。
食べたいのだけれど、家族が
「外で焼け…」「室内で食べるなぁーー」っと、キツイお達し。
やっぱり仕事場にもってきて、一人ゆっくりた食べることにします、近々。
投稿: ばんどり | 2009年4月20日 (月) 10時29分
仕事場で焼くと、キツネや狸が大騒ぎしませんか。
くさやは本当に酒の肴には最高ですね、それも臭ければ臭いほど良いと思います。最近は恐らく観光用に臭いの少ないものなんかを作っていると思うのですが、そんな軟弱なくさやなんか糞食らえです、あ、同じ臭いがしますか。
くさやはムロアジが有名ですが、トビウオやサメなどもあるそうで、サメのアンモニア臭とくさやの○○の臭いがミックスされ、そりゃあもう田舎の肥×めの臭いがするんでしょうね~。
そうそう、忘れてました。
シュールストレミングオフを計画しなければいけませんね。これはもう、ばんどりさんのところ以外では考えられません。
投稿: からっぽ親父 | 2009年4月20日 (月) 14時42分