« ノボロギク | トップページ | ホッコクエビ »

2009年6月17日 (水)

またマグロ

Maguro1 日本人はマグロが好きだといいますが、私も定期的に食べたくなります。でも、マグロは季節商品なのでしょうか?暖かくなると次第にお店に出ているのを見かけなくなりますね。私はいつでも食べたいです。

さて、いつもの「魚兼」さんの切り落とし、血合いや骨、筋を取り除いて食べるのですが、もう一つ上手に食べるヒントを差し上げましょう。

この商品は冷凍してあるマグロの、商品にならない部分を電動ノコギリで取り除いたものです。(多分そうだと思います)したがって、鋭利な刃物でスパッと切ったものではないので、切りくずが表面に付いていて、溶かした後見栄えも味も悪くなります。

溶かしてから洗っては、美味しさも逃げてしまうので、私はカチカチに凍っている間に、表面をサッと水道水で洗い流します、その後キッチンペーパーで密着させて、自然解凍すれば美味しく解凍できますよ。
Maguro2 バットは少し斜めにしておいた方が、低い部分にドリップが溜まって良いと思います。

|

« ノボロギク | トップページ | ホッコクエビ »

コメント

あ、こういうのお買い得よな
買ったときにカチンカチンに凍ってたら お湯で洗うんが一番よ。
表目が解けて縮みがでたら おぢちゃんの説明通りにペーパーで包んで冷蔵庫。これで完璧!

投稿: 赤い人 | 2009年6月17日 (水) 22時00分

安くて美味しいってのが有り難いですね~bottle
酒の肴にも、ご飯のおかずにも、マグロは本当に優等生です。

こういった切れっ端でも、いやこういった切れっ端こそ、美味しい部分が多いような気がしますよ。高いばかりが良いものではありません。

解凍方法は合格点ですか。

投稿: からっぽ親父 | 2009年6月18日 (木) 07時20分

これね、いちどフライにしてみて。まぐろカツ、最高に美味いで。カツは上等の生まぐろじゃあかんのよ、安価な冷凍マグロが一番! 他はスプーンで身をほじくって ネギトロ風に~!
ウニやサンマより はるかに美味いで~
解凍方法は合格点でっせ~!

投稿: 赤い人 | 2009年6月18日 (木) 09時18分

フライ、唐揚げは、ハチの身でやりましたよ。
これはこらーげんたっぷりで、美味しかった。

「ウニとサンマ頒布ml」から来たの?

投稿: からっぽ親父 | 2009年6月18日 (木) 13時52分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ノボロギク | トップページ | ホッコクエビ »