« ツノダシ | トップページ | 2009万燈祭り »

2009年7月11日 (土)

らっきょうの続き

らっきょうを塩漬けしたことをお知らせしましたが、2週間後そのらっきょうは塩抜きしてから沸騰した湯に数秒浸け、ザルにあけてから良く乾かしました。
Rakkyou1 その後、沸騰した水150ミリリットルに(あちこちに250グラムの砂糖と書いてありますが)200グラムのグラニュー糖を溶かし、冷めてから食酢350ミリリットルと合わせ、らっきょう1キログラムを漬けました。

タカノツメを入れましたが、量が多すぎたのか結構辛いです。また味も甘すぎないので、酒の肴になって目論見通りでした。
Rakkyou2

|

« ツノダシ | トップページ | 2009万燈祭り »

コメント

いまの時期 らっきょ飯とか みょうが飯とか 食欲の無いときには最高よな。 赤い人は年中 食欲のないときなど ありませんが・・・(笑)

投稿: 赤い人 | 2009年7月13日 (月) 00時20分

そうそう、おじさんも食欲だけで生きています。

めしといえば、神様のおぼしめしってのもいいね~。

投稿: からっぽ親父 | 2009年7月13日 (月) 07時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ツノダシ | トップページ | 2009万燈祭り »