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2009年9月25日 (金)

アカムツ?

Akamutu1 私はまだアカムツ、つまり俗に言う『ノドグロ』って魚を食ったことがないんです(これを書いている時点では食っちゃった訳ですが)。ですから、この魚がノドグロかどうか今一確信が持てません。まだ幼魚のようで、姿もはっきりしませんしね。

食べたことのない理由はただ一つ、高いからです。ちょっとまともな大きさの物を買おうと思うと、私の一日のおこづかい5~10日分も使ってしまうからです。

それが今朝は小さいからと言っても、3尾で600円ですから、本当にノドグロかと疑う気持ちは分かって頂けると思います。
Akamutu4 もう一つの理由は、煮付けにしようか、干物を作ってみようかと思ったのですが、最初に食べるときはなるべく刺身でと思っています。

それで、これが刺身ですが、思ったより美味しくないのです。これはあくまでも思ったよりで、白身の魚として決して不味くはないのですが、その昔小さなアラを食べたときほどの感動がないのです。

で、早い話が偽物かなと・・・・・
Akamutu2 しかし、口の中を覗いてみると、お約束の「喉黒(のどぐろ)」に間違いありませんが、このように口腔が黒い魚は他にもたくさんいるでしょうね。
Akamutu3 それでですね、実はこの魚喉だけでなく腹も黒いんですよ。つまり「腹黒」なんですね。

ノドグロではなくハラグロだったという落ちではありませんよ。

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コメント

正真正銘のアカムツですね。
太平洋側と日本海側では顔やウロコが少し違います。
脂の乗りも日本海側の方がよく、高価です。
太平洋側ですと、小型のものは脂の乗りが悪く安いことが多いですが、大型(300g以上)になると高値が付きます。小型なら煮付けか干物でしょうか。

投稿: 板さん | 2009年9月25日 (金) 16時38分

おぢちゃん、うぃ~すscissors

腹黒。
まさしく、おぢちゃんと一緒じゃないの。
お主も悪よのぉ~。

投稿: 無精者 | 2009年9月25日 (金) 18時12分

おおお板さんがでてきたか?(笑)確かに このサイズやと煮付けか 開いて干物よの。
刺身よりも美味いです。

投稿: 赤い人 | 2009年9月25日 (金) 22時09分

板さん、お久しぶりです。

ノドグロについて、プロの目から教えて頂きありがとうございます。やはり、日本海の方が脂がのっていますか。美味しいんでしょうね、こちらでも時々大きいものが上がっていますが、高いですね。とても手が出ません。

今朝、また小さいものが出ていたので干物を作ってみました。またアップします。

投稿: からっぽ親父 | 2009年9月26日 (土) 07時06分

不精者さん、あんたにゃ負ける。

投稿: からっぽ親父 | 2009年9月26日 (土) 07時07分

赤い人さん

アラを味噌汁に入れたら、とても美味しかったので、干物に期待してます。
今朝は今一、日が出ていませんが。

投稿: からっぽ親父 | 2009年9月26日 (土) 07時08分

そういえば、板さんのサイトで「赤い人」さんがクエを解体しながら、漫談をやってるって動画がありましたが、まだアップしてあるんでしょうか?

あれは面白かった。

投稿: からっぽ親父 | 2009年9月26日 (土) 07時11分

ノドグロ、ほんとうに高いですね。
信州では、22cmで2800円してました。
金沢の寿司屋で食べたノドグロは、絶品でした。

で、「板さん」って、名古屋の板さん?
だったら、ゴブサタでした。

投稿: ばんどり | 2009年9月26日 (土) 09時05分

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