ヤリイカ
先週の金曜日、胴長で30cmはあろうかという、ピンピンのヤリイカが三尾で500円でした。魚屋さんのおねーさんが「これを見て買わない人はムニャムニャだよ」と言ってましたが、確かにその通り、前日イカの刺身を食べたばかりの私も購入してしまいました。
某掲示板に書き込んだんですが、ヤリイカとアオリイカって本当に美味しいんですよね。
イカの中の王様と女王様です。鞭でビシッバシッって叩かれても良いくらいです。意味がよく分かりませんが。ではアオリイカも出しておきます。
これも何日か前に500円で出ていたので購入して刺身にしました。アオリイカの方が薄皮が取りにくいですね、ヤリイカはキッチンペーパーで少しずつ取ってやれば簡単です。
これが2尾分のヤリイカの刺身、表面(表)に切れ目を入れると、柔らかく食べられて醤油ののりも良いかな。
| 固定リンク | 0
コメント
アオリイカは一晩寝かしたほうが美味いで。もしくは冷凍するんよね。
投稿: 赤い人 | 2009年10月26日 (月) 15時37分
先日あるところで新鮮なアオリイカを食べてきましたが、切り口がピッと立っていてイカにも美味しそう、見栄えってのもあるからなぁ。
投稿: からっぽ親父 | 2009年10月27日 (火) 14時03分