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2009年10月10日 (土)

老鰻亭 魚關

老鰻亭  魚關
老鰻亭  魚關
以前にも言ったが、多治見市は鰻屋さんの多い地域で、鰻大産地の一色町は感謝しなければいけない。6軒以上あると思うので、まだまだ楽しめるだろう。

という訳で、今回は多治見でも老舗という、老鰻亭魚關、お昼時でオートバイの集団も入って満員。その団体さんの前で新郎新婦のように椅子に座って鰻丼をいただいた。

上で2100円、肝吸いは別で200円、決して安くはない。

鰻は良く焼いてある。タレはかなり辛め、多治見は焼き物の町なので辛口だと聞いたことがあるが、これって焼き物で火を使うから汗をかくって事だろうか。

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コメント

ろまんてい魚○○・・・なんて読むん? 多治見あたりから北に向かうにつれて 醤油味が濃くなっていくんとちゃう? 

投稿: 赤い人 | 2009年10月11日 (日) 08時31分

多治見あたりではどのように鰻を捌くのか一寸興味があります。岐阜の有名な店では、大阪流に腹開き・頭を付けたままたれをつけて長焼きにしてました。浜松では背開き、名古屋では腹開きでも頭を落として焼くと聞きました。同じ県内でも多治見あたりの東濃地方は、岐阜とは色々と違っているようです。

投稿: へるぞう | 2009年10月11日 (日) 13時27分

赤い人さん

「うおせき」と読みます。

言い忘れましたが、丼は幸兵衛窯のものを使っているようです。

投稿: からっぽ親父 | 2009年10月12日 (月) 05時03分

へるぞうさん

昔そんな番組を見たことがあります。
厳密にはどこか忘れてしまいましたが、愛知、静岡、岐阜に「蒸し」の境界線があるようです。

兵庫県で6pを使い蒸しを入れるって店もありますから、少しずつ混ざっていっているんでしょうけど。

投稿: からっぽ親父 | 2009年10月12日 (月) 05時10分


仕 事辞めて毎日パチ行って気付いたら借 金 5 0 0 万でガクブル(;゜Д゜)
切羽詰ってたし、久しぶりに会った祐一が教えてくれたヤツ試してみたの!
ビビったw 始めてからまだ半年なのに完 済した上に貯 金 1 5 0 万wwwww
おかげで毎日パチ遊びしまくりw 負けてもココから回収出来るもんなwwww

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投稿: 毎日パチ三昧(・∀・) | 2009年10月15日 (木) 05時52分

↑こんなコメント、自動でやるとは思えないけど、馬っ鹿じゃないの?

投稿: からっぽ親父 | 2009年10月15日 (木) 21時28分

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