« 藤沢周平さんの映画 | トップページ | 噂のカマス2 »

2009年10月14日 (水)

噂のカマス

Kamasu1 先日から注目の的になっているカマスの仲間ですが、今回購入してみました。
肌はツルツルで銀白色に輝いていますし、腹部の破れもなく鮮度の良さを表していました。鱗はなくタチウオのような肌ですね。

あまり記録はとっていませんが、背鰭の前方に黒斑が見えます。何か参考になれば。
Kamasu2

魚屋さんにどのようにして食べたらよいかと聞いたら「煮ても焼いても」とのお答え、煮るにはどうも身が柔らかすぎるのではないかと思っていたので、干物にしてみることにしました。

身は思ったより柔らかくなくて、開きにするのも難しくなかったです。ただ、頭は干すのに邪魔なので取ってしまいました。10%ほどの塩水に15分浸けてから真水で軽く洗い8時間ほど干しました。
Kamasu4

帰ってから早速焼いて貰いましたが、これが脂ののりと言い、食感と言いまことに美味しい。しかも背骨は無理ですが、小骨が全く気にならないので本当に美味しいのです。価格は11尾で200円、これはぜひ買ってきて干物を作ってみるべきでしょうね。
Kamasu3

|

« 藤沢周平さんの映画 | トップページ | 噂のカマス2 »

コメント

楽しいコト、してますね。
こちらは、リンゴを山ほどタダでもらってきて「丸かじり&ジャム」。
海と山の、チガイですね。

投稿: ばんどり | 2009年10月15日 (木) 08時31分

これは珍魚のランク クロシビカマスという魚です。紀州では ヨラリ とか ヨロリとか呼ばれます。小骨が硬いので、はい、干物にして焼いて食うのがよろし。
想像を超える美味さです

投稿: 赤い人 | 2009年10月15日 (木) 14時07分

ご無沙汰しております。

この魚はカゴカマスです。
背鰭の黒斑がキーです。

味はクロシビカマスに似ておいしいです。

投稿: Za | 2009年10月15日 (木) 18時08分

おおおおーーーーっ、流石珍魚には反応があって嬉しいです。

ばんどりさん
すぐお近くのアップルパイ、美味しいですよね。ぜひ、挑戦してみてください。美味くできたら頂きに参ります。

赤い人さん
本当に美味しいです、アカカマスより上かもしれない。

Zaさん
やはりカゴカマスですか、今朝魚清さんと話をしたばかりで、きょうの記事として出しておきました。

きょうも天気が良かったので良く乾きました。

投稿: からっぽ親父 | 2009年10月15日 (木) 21時21分

へ~ そうなんや~ カゴカマス
ですか~ いけませんね~さすがの赤い人も 現役を退いてるんで
同定を間違えましたね~

投稿: 赤い人 | 2009年10月16日 (金) 00時40分

赤い人さん

写真で種を同定するのはちょっと無理がありますからね、ほんのお遊びって事で。

投稿: からっぽ親父 | 2009年10月17日 (土) 17時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 藤沢周平さんの映画 | トップページ | 噂のカマス2 »