トラハゼ
事業仕分けには、国会議員の給料削減は入ってないのでしょうか?議員数の削減は?
昔はただ同然だった『トラハゼ』とこの辺で呼ばれる『クラカケトラギス』です。ふだんあまり買いたいと思わないのですが、きょうは訳あって購入しなければいけません。
買いたいと思わないのは不味いからではないですよ。味は結構良いのですが、小骨が硬いんです。ちょっとお子様に食べさせると、魚嫌いになってしまいそうですね。
鱗もびっしり生えていますし、下ごしらえが面倒な魚でもある訳です。まあ、干物なら開いて干すだけでよいのですが、刺身にするとなると小骨は取った方が良いでしょうね。
今回は天ぷら用に開いてみましたが、肋骨と中肋骨は骨抜きで取っておきました。これにはかなり手間取りましたよ。
これだけで350円でした。本当に昔は安かったんですがね~・・・干物にすることを覚えたみたいで、私の前の方も2皿買っていきました、やはり干物にするんだとか。
| 固定リンク | 0
コメント
てんぷらはいかが?前にやったことがあります。美味しかったような記憶。それにしても高いですね。うちの近所じゃだれも食べません。あげましょうかと言ったら、たぶん、怒られます。
投稿: 島蛇 | 2009年11月26日 (木) 22時15分
隠岐の方はずいぶん気が短いんですね~。φ(・ω・ )メモメモ
私なら、どんな魚をいただいても喜んで調理しますよ~♪
投稿: からっぽ親父 | 2009年11月27日 (金) 13時56分
うんうん、これは天ぷらお奨めよの。
こんな魚、もっと食べやな あかんわな~
投稿: 赤い人 | 2009年11月27日 (金) 15時02分
皆様のおすすめ通り、天ぷらになって出てきました。ふわふわになってとても美味しかったです。
投稿: からっぽ親父 | 2009年11月28日 (土) 16時28分