« マダカ | トップページ | きょうも魚 »

2009年11月26日 (木)

トラハゼ

Kurakaketoragisu1 事業仕分けには、国会議員の給料削減は入ってないのでしょうか?議員数の削減は?

昔はただ同然だった『トラハゼ』とこの辺で呼ばれる『クラカケトラギス』です。ふだんあまり買いたいと思わないのですが、きょうは訳あって購入しなければいけません。

買いたいと思わないのは不味いからではないですよ。味は結構良いのですが、小骨が硬いんです。ちょっとお子様に食べさせると、魚嫌いになってしまいそうですね。

鱗もびっしり生えていますし、下ごしらえが面倒な魚でもある訳です。まあ、干物なら開いて干すだけでよいのですが、刺身にするとなると小骨は取った方が良いでしょうね。
Kurakaketoragisu2 今回は天ぷら用に開いてみましたが、肋骨と中肋骨は骨抜きで取っておきました。これにはかなり手間取りましたよ。

これだけで350円でした。本当に昔は安かったんですがね~・・・干物にすることを覚えたみたいで、私の前の方も2皿買っていきました、やはり干物にするんだとか。

|

« マダカ | トップページ | きょうも魚 »

コメント

てんぷらはいかが?前にやったことがあります。美味しかったような記憶。それにしても高いですね。うちの近所じゃだれも食べません。あげましょうかと言ったら、たぶん、怒られます。

投稿: 島蛇 | 2009年11月26日 (木) 22時15分

隠岐の方はずいぶん気が短いんですね~。φ(・ω・ )メモメモ

私なら、どんな魚をいただいても喜んで調理しますよ~♪

投稿: からっぽ親父 | 2009年11月27日 (金) 13時56分

うんうん、これは天ぷらお奨めよの。
こんな魚、もっと食べやな あかんわな~

投稿: 赤い人 | 2009年11月27日 (金) 15時02分

皆様のおすすめ通り、天ぷらになって出てきました。ふわふわになってとても美味しかったです。

投稿: からっぽ親父 | 2009年11月28日 (土) 16時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« マダカ | トップページ | きょうも魚 »