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2009年11月10日 (火)

アカカマス

Kamasu1 魚兼さんの前を通りかかったら、「今日の天気はどう?」とおねいさんに振られてしまった。メジロを買おうか迷っているお客さんがいたからだ。

天気が不安定な日は魚を買いに来るお客さんも、魚屋さんもたいへんである。

なにしろ一色のお客さんは干物を作るのが大好き。しょっちゅう干物を作っているように感じる。

さて、お天気を聞かれた私は「昼までは良いんじゃない」と返事をしてしまったので、責任を持ってカマスを買って干物を作ることにした。アカカマスでいいかな?

Kamasu2 思った通り、昼までは太陽も顔をのぞかせ、良い天気。しかし、1時を回ると一転、一気に曇り空から小粒の雨が降ってきて、干物終了。

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コメント

この干物は本当に美味しいですね。
焼きたてはふんわり焼き上がって、小骨も気にならないし、塩加減も良かったです。

3%塩水に30分ほど浸けて、そのまま干しました。

投稿: からっぽ親父 | 2009年11月11日 (水) 14時36分

カマスは特にこの11月の干物が美味しいように思います。
1
かますがあると本当にご飯が進みます。

投稿: こびんす | 2009年11月11日 (水) 17時53分

きょうも、市場が休みでおまけに大荒れの天候だったので、カマスの干物で一杯やりました。

やはり、ふんわり焼けてとても美味しかったです。

私の場合は焼酎がすすみます。

投稿: からっぽ親父 | 2009年11月11日 (水) 21時05分

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