アカカマス
魚兼さんの前を通りかかったら、「今日の天気はどう?」とおねいさんに振られてしまった。メジロを買おうか迷っているお客さんがいたからだ。
天気が不安定な日は魚を買いに来るお客さんも、魚屋さんもたいへんである。
なにしろ一色のお客さんは干物を作るのが大好き。しょっちゅう干物を作っているように感じる。
さて、お天気を聞かれた私は「昼までは良いんじゃない」と返事をしてしまったので、責任を持ってカマスを買って干物を作ることにした。アカカマスでいいかな?
思った通り、昼までは太陽も顔をのぞかせ、良い天気。しかし、1時を回ると一転、一気に曇り空から小粒の雨が降ってきて、干物終了。
| 固定リンク | 0
コメント
この干物は本当に美味しいですね。
焼きたてはふんわり焼き上がって、小骨も気にならないし、塩加減も良かったです。
3%塩水に30分ほど浸けて、そのまま干しました。
投稿: からっぽ親父 | 2009年11月11日 (水) 14時36分
カマスは特にこの11月の干物が美味しいように思います。
1
かますがあると本当にご飯が進みます。
投稿: こびんす | 2009年11月11日 (水) 17時53分
きょうも、市場が休みでおまけに大荒れの天候だったので、カマスの干物で一杯やりました。
やはり、ふんわり焼けてとても美味しかったです。
私の場合は焼酎がすすみます。
投稿: からっぽ親父 | 2009年11月11日 (水) 21時05分