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2009年12月22日 (火)

冬至

Yuzu きょうは冬至、一年で一番夜の長い日だそうですが、日の入りの時刻は少しずつ逆に遅くなっていたのをご存知ですか。その代わり、日の出の時刻は正月明けまで長くなっているのです。

確かにこの時期、人間の活性も鈍くなっているし、その昔ですと野菜不足なので、かぼちゃを食べる習慣が出来上がったんでしょうか。

私が子供の頃は、冬至にかぼちゃを食べる風習はあったのですが、柚子湯に入る風習があったか記憶がありません。と言いますか、柚子が身近にあったかの記憶がなく、これは柚子では腹が膨れなかったからではないでしょうか。

こういった季節の風習ってのは、地域により異なり今はコンビニや専門店などの陰謀で無理矢理、全国的な物に押しつけようとすることがよくありますが、あざとい商法というべきではないでしょうか、

今年も柚子をたくさんいただきました。柚子は農家や徳島県の陰謀ってのはないからいいですね。
Mikan 偶然ですが、小さなミカンをたくさんいただきました。小さいミカンて、皮が薄くて、味が濃くて、美味しいんですよ。

これは食べます。

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コメント

赤い人が小さい頃 行った近所の銭湯では
春は「ショウブ湯」、冬は「ゆず湯」ってのはやってましたね。どちらもガーゼの袋に入れて
浮かべてた記憶がありますよ

投稿: 赤い人 | 2009年12月22日 (火) 17時54分

私の住む貧乏な島では、冬至にかぼちゃ。風邪をひかないと言いますね。柚子湯なんてこのごろの話です。このごろといってもほんの30年ほど前。。。

投稿: 島蛇 | 2009年12月22日 (火) 22時05分

ゆず湯、良い香りでうっとりで~す♪

たくさんのユズでkin師匠直伝の手作りユズシャーベットも我が家の定番になりました。

投稿: 秀子 | 2009年12月22日 (火) 22時15分

皆様、おはようございます。

赤い人さん、サービスの良い銭湯はそのようなことをしてくれたようで、季節感があって粋でいいですね。

我が家も菖蒲湯は五月になるとやりましたよ。なんせ、近くの小川にたくさんはえていましたし、香りが良かったですからね。

島蛇さん、我が家も昨晩はかぼちゃでした。
数年前までは、かぼちゃとさつまいもは全く食べなかったんですが(子供の頃一生分を食べたと思っているから)最近、嗜好が変わって食べるようになりました。

柚子湯ってのは元はどの辺の風習なんでしょうね。

秀子さん、偉いですね。kinちゃんのレシピで作っているのですね。またkinちゃん、料理教室を開いてくれるといいですね。

投稿: からっぽ親父 | 2009年12月23日 (水) 08時55分

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