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2010年1月20日 (水)

シャチブリの報告

今度は親父の遺産かよぉ~・・・

さて、シャチブリの味ですが、例のぶつ切りを鍋に入れて頂きました。本当はね、恐いんですよ。どこにも食べたことが書いてないって魚は、だって毒があるかもしれないじゃないですか。女房に先に食わせてからって思ったんですが、昨日に限って旅行中と来てましたからね、まあこうして無事生きていますが・・・

で報告に戻りますが、トロトロですね、変な癖もなくて、味もそれほどないのですが、鍋の出汁をしっかりカニでとってあったのでとても美味しくいただきました。

お箸でつかむことは出来ないくらいですから、おたまで取ってすするように頂きましたよ。

他にはやはり味噌汁がよいでしょうね。ネギと合うような気がしますので、たっぷり入れて食べて下さい。ん?売ってない?そういえば、紀州に珍魚を売ってくれるところがありましたので、相談してみると良いですよ。

で考えたのですが、今回頭は捨ててしまったのですが、あれってほとんどゼリー状の水分ですよね。でも食べることは食べられる。ということは、この魚、イワシなどの頭から食べられる魚を除けば、可食部ってメチャクチャ多いんじゃないでしょうか。可食部のチャンピオンですね。

結論:シャチブリは飲み物です

ところで、google検索で見てみると、シャチブリってかなりの珍魚らしいじゃないですか。食べちゃって良かったのかなぁ?

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コメント

こんにちは。

見てくれの悪い魚は美味いという説があるようなので、そういう結果だったのかもしれません。
まあ僕の口にはいることはないので、「よ~やるなあ。」と冷ややかなコメントは差し控えさせていただきます(笑)

投稿: happyman | 2010年1月20日 (水) 16時25分

>シャチブリは飲み物です
 おお~、飲み物ですか~、的確な表現!よく判りました。
 出会っても手を出しません。

投稿: 北割 | 2010年1月20日 (水) 21時44分

happymanさん
おっしゃるとおり、見てくれの悪い魚ってのは結構美味しいもので、この魚も寒い鍋の季節には最適ではないかと思われます。

アンコウやオコゼのように一般的ではないので、皆さんが手を出して価格が上がるようなことはないと思いますが。

投稿: からっぽ親父 | 2010年1月21日 (木) 07時26分

北割さん
まあ、そう言わずに、一度一色漁港まで出かけて珍魚をゲットして下さいよ。

ぶつ切りをそのまま容器に入れておくと自然に水が湧いてきますね。ほとんど水分の魚ですね。

投稿: からっぽ親父 | 2010年1月21日 (木) 07時30分

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