« 初めての街で | トップページ | その後のキツネの話 »

2010年1月27日 (水)

万古焼き

三重県四日市の焼き物で、万古焼き、萬古焼きとも書きます。ばんこやきですから、くれぐれも読み方を間違えないように、赤い人さん。
Banko1 蚊遣り豚の焼き物で有名ですが、急須でも有名。こういった色の急須をご覧になったことがありませんか?
このぐい飲み、何の変哲もないぐい飲みと思うと、実は中にカニが一匹棲んでいるのです。
Banko2 とても立体的なカニなので、強く洗うと取れてしまいそうです。

以前、日出焼きの城下ガレイを紹介しましたが、今回は、ま、いえばんこ焼きのカニです。

|

« 初めての街で | トップページ | その後のキツネの話 »

コメント

あはは さすが おぢちゃん
わたしゃ てっきり ま○こ焼きやと思いましたで(^^;)しかし このぐい飲み、
熱いお酒を注ぐと、カニが真っ赤になって
ええ出汁が出る仕掛けやと いうことは
誰も知るまいて。半永久的に 甲羅酒が楽しめる逸品なりよの~

投稿: 赤い人 | 2010年1月28日 (木) 18時32分

そういう発想はあなたにしかできません、ホント表彰状を差し上げたいわ。

やはり、サギまがいの経営コンサルタントなんか早くやめて、それを生かす仕事をぜひ始めて下さい。

で、カニは「スベスベマンジュウガニ」ですかな?

投稿: からっぽ親父 | 2010年1月29日 (金) 14時33分

いくらなんでも、それは言い過ぎや!
「サギまがい」とは甚だ失礼な!
ちゃんと「サギ」もしくは漢字で「詐欺」と訂正してください!

投稿: 赤い人 | 2010年1月29日 (金) 16時47分

よっ、天才詐欺、日本一。

投稿: からっぽ親父 | 2010年1月30日 (土) 13時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初めての街で | トップページ | その後のキツネの話 »