« 恵方巻き? | トップページ | 朝青龍引退? »

2010年2月 4日 (木)

インスタント味噌汁

Wakame 時節柄、生ワカメがでることが多くなってきて、時々買ってきては初春の味を楽しんでいる。きれいに洗われて、パックに入れられているから、軽く洗いサッと湯通しし酢醤油かショウガ醤油で食べるといくらでも食べられてしまう。
Misosiru1 ワカメを買ってきた朝は、もちろん若布の味噌汁。といっても、仕事場でインスタント味噌汁だが、スーパーマーケットで安売りの大袋入り味噌汁なので、具が少ない。

そこで、このワカメを追加で入れるのだが、面倒なので熱湯にワカメを入れるだけ。それでもサッと色が緑色に変る。その時、インスタント味噌汁の「生味噌」も熱湯に入れると、味噌汁が冷めなくて美味しい。
Misosiru2 一度、お湯を捨ててから熱湯を注げば、ちょっとワカメの多い味噌汁完成。
Misosiru3

|

« 恵方巻き? | トップページ | 朝青龍引退? »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 恵方巻き? | トップページ | 朝青龍引退? »