« 油滴天目(風) | トップページ | さかな »

2010年3月15日 (月)

ホウボウとアカガイ

Houbou 女房が留守で、魚を調達しなければいけなかったので、久しぶりにホウボウを買ってみました。久しぶりなので、いつが美味しい時期か忘れています。
Akagai1 割れアカガイがあったので、これも衝動買いです。アカガイは、春が旬でしょう。
Houbou2 ホウボウは、昆布を見かけたので挟んでおきました。左下は、アカガイのヒモです。

ホウボウはとても味があって美味しかったですね。昆布で締めたお陰かなぁ~味の評価が上手くできないから、比較してみれば良かった。
Akagai2 アカガイは当然ながら美味しかったですよ。

| |

« 油滴天目(風) | トップページ | さかな »

コメント

神奈川県海老名市に住んでいたとき、初めてホウボウの刺身を食べましたが何と旨いものとビックリしました。
機会ある度にホウボウへホウボウの旨さを宣伝してます。
こちらの魚屋さんにも時々並ぶ時思わず手を伸ばしてしまいますよ。

投稿: 北割 | 2010年3月15日 (月) 21時35分

横から申し訳ありません。北割さんは海老名にお住まいだったのですね。私は平塚に住んでいました。バイトで小田原やその先の湯河原に通っていました。若かったせいか魚の旨さを知らず、今にして思えばもったいなかったと後悔しています。

実は近いうちにご近所さんと一色に行く約束をしています。ホウボウを買って刺身で頂きたくなりました。

投稿: 越後屋久三郎 | 2010年3月16日 (火) 00時03分

今朝一色に行ってきました。
私もホウボウは大好きな魚なので買いたいと思い色々見て回ったのですが、高橋カンパニーしか良さそうな物がありませんでしたので、三匹¥1,500で購入。1.6㌔あったのでまあまあかと。競り場の中には結構並んでいたのですが、ホウボウは買う店買わない店がはっきりしていますね。それにしても今年はホウボウの水揚げが本当に少ないのが残念です。

投稿: へるぞう | 2010年3月16日 (火) 12時17分

皆様、やはりホウボウは美味しいと認めておられますね。おまけに、一色では比較的安く手にはいるので、とてもお得です。

煮付けで食べるより、刺身の方が美味しいと思いますね。

ばんどりさんは、ポン酢+紅葉おろしがお奨めのようです。私もそれが良いです。

へるぞうさんのおっしゃるとおり、今年は大きなホウボウが少ないですね。

投稿: からっぽ親父 | 2010年3月16日 (火) 13時54分

越後屋さん どうも!平塚にお住まいでしたか・・私は転勤族でしたがあまり動かずに今や故郷の信州で16年です、これからも宜しくお願いします。
海老名に住んでいた時に魚の旨さを知ったと言っても過言ではありません。
サンマ、ホウボウ、カワハギなどの刺身、マグロの兜焼き!どれも美味しく魅力的でした。

投稿: 北割 | 2010年3月16日 (火) 20時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 油滴天目(風) | トップページ | さかな »