ハダカイワシの刺身
先日の色々入っていたお魚は200円でした。
ツボダイの刺身を作ったときに、ハダカイワシも一度刺身にしてみようと思いやってみました。
三枚におろして、小さく切っただけ。
フニャフニャして、特に癖はなく、柔らかいマグロの中トロのような感じで美味しいです。小骨はそれほど気になりません。発光器がちょっと不気味かな・・・・・
ネットで調べてみると、ハダカイワシの脂はワックスが多く、お腹を壊す可能性もあるということでしたが、我が家では全員、鋼鉄のいえオリハルコンの胃袋なので問題ありませんでした。しかし、食べてみたい方は自己責任でどうぞ。
| 固定リンク | 0
コメント
初めまして。はだか鰯で検索して辿り着きました。豊橋で日本酒専門店をやっています。以前このはだか鰯がどうしても食べたくて西浦のお店まで行きました(勿論干物ですが)。生でもいけるんですね。お店扱いたくても豊橋の市場には出てません(泣)。一色は魚の種類が多くて、しかもお値打ちでいいですね。これからも覗かせて頂きます。勉強させてください。
投稿: 天に月、地に山 | 2010年3月27日 (土) 13時26分
天に月、地に山さん
よくいらっしゃいました。豊橋とは懐かしいですね~。日本酒専門店とは、小売りということでしょうか?呑ませて、食わせてくれるお店だと訪ねて行っちゃうんですが。
さて、ハダカイワシですが
一色でもしょっちゅう出ている訳ではありません。私のブログの過去ログで調べてみると
http://pinno601.cocolog-nifty.com/blog/2006/04/post_1e85.htmlこの時も四月なので、これからではないかと思われます。
値段はそれほど高くないですよ。
ぜひ一色まで遊びに来て下さい。
ただ、本文で書きましたように。脂分にwaxが多いらしいので、多食はしない方が良いかもしれません。
waxについては以前、バラムツ(食べていません)を紹介したときに、赤い人さんが「おしりの栓ががゆるくなります」と教えてくれました。
投稿: からっぽ親父 | 2010年3月28日 (日) 09時49分
丁寧なコメント返しありがとうございます。お店は日本酒専門の居酒屋です。豊橋にお寄りの際はお時間ありましたら遊びに来てください(駅からは結構遠いですが)。一色行きたくて仕方ないです、近々伺います。
投稿: 天に月、地に山 | 2010年3月29日 (月) 02時07分
申し訳ありません、そそっかしいものですから、良く読んでいませんでした。
駅から遠いですか、タクシーで行くとどれくらいでしょうね?ぜひ行きたいと思います。
投稿: からっぽ親父 | 2010年3月29日 (月) 13時40分
タクシーだと勿体無いので、市電に乗ってください。競輪場前で降りて競輪場とは反対方面に歩いて5分ほどですよ。アパートの一階で分かりにくいの、もし起こしの際は市電降りてからお電話下さいませ(64-3231)。
投稿: 天に月、地に山 | 2010年3月29日 (月) 15時08分
ありがとうございます。ホームページ拝見しました。行きは電車が良さそうですね。こういったお店が我が家の近くにもあると、ありがたいのですが。
投稿: からっぽ親父 | 2010年3月30日 (火) 16時37分