マダイ
例年この時季、クロダイの水揚げが多くて、とても安くなるのですが、今年はマダイも多く、同じようにかなりお値打ちになっているように思えます。
大きさがお伝えできないのが残念ですが、大きいものですと全長で50cm以上ありますから、4人家族で半分刺身で半分を鯛飯にするには1000円のものでも大きいくらいです。もちろん、アラは潮汁です。クロダイはもっと安く、今朝は全長25cmくらいのものが100円で売っていました。
こちらの750円のもので充分ですね。
マダイの方がクロダイより癖がないから、これくらい安ければ食べておくべきでしょうね。
30日、オコゼのルチーノかアルビノが出ていました。生きています。
こういったものを飼育するのが趣味の人は欲しいでしょうね。
| 固定リンク | 0
コメント
あ~~~ん、引っ越したい海辺へ。
岐阜のカメラ撤収に行きたいのですが、今度の土日もダメ。
15,16日のあたりで、あればよいのですがタイ。。。
コシアブラが関東圏では一芽50円くらいもするんだって、ね?
昨日は1時間で3kgほど採ったから、時給にすればすごい値段。
山国では、食い飽きました山菜。。
投稿: ばんどり | 2010年5月 6日 (木) 19時00分
微妙なところですね~天候だけでなく時期の問題もありますから・・・・・
ちなみにきょうは全くありませんでした、マダイ。
明日もこの天気ならほとんど魚はないでしょうね~。困ったな~明日、魚欲しいんだけど。
コシアブラ、美味しいですよね。
以前バンド離散に贈ってもらったときは、おひたしから天ぷら、堪能しました。贅沢な話です。
投稿: からっぽ親父 | 2010年5月 7日 (金) 14時10分
新潟(柏崎)の実家では、私が子供の頃からですから?コシアブラは最近食べるようになったんです。タラの芽もコゴミもクレソンも、いっぱい生えてたのに雑草だと思っていたみたいですよ。
ところで、オコゼにもアルビノがいるんですね。ルチーノはじめて聞きました。
投稿: 越後屋久三郎 | 2010年5月 8日 (土) 22時34分
この辺でも、小さな山に仲間の「タカノツメ」がありますが、あれも食べられるんでしょうか?
ルチーノって黄変種という意味らしいですけど、種ってのはおかしいですよね。
あまり検索にヒットしないから、科学的な言葉ではないのかもしれません。
投稿: からっぽ親父 | 2010年5月10日 (月) 13時28分