« きょうはマアジ | トップページ | マダイ »

2010年5月 5日 (水)

タコの頭

普段あまり近寄らない(何故かは秘密)お店の前を通りかかったら不思議な物体が置いてあった。
Tako1 近寄って見ていると、店の人が「タコの頭、まだ生きてるよ」と触ってくれた。なるほど、足がないけど収縮するわ。500円だというので、話のタネに買ってきた。量ってみると、この秤では量れない1kg以上ある。で、内臓を取り除いて量ってみると、700グラム。

よく考えてみると、タコの頭だと言っている部分はタコの「腹部」で、眼が付いている部分(本当の頭)はなかったので、腹部そのもの。つまり、タコの可食部は多いが食べない部分が詰まっている場所でもある。
Tako2 内臓を取り除いて量ってみると、700グラムになってしまった。左上の白いものは卵かと思ったのだが、もしかしたら鰓かもしれない。
Tako3 というわけで、良く洗って茹でた。

|

« きょうはマアジ | トップページ | マダイ »

コメント

見習い時代、これにご飯を詰めて お寿司気分を味わったもんです 味的には 足より美味いで~

投稿: 赤い人 | 2010年5月 5日 (水) 18時15分

いやはや面白いですね。

タコかな~?貝かな~?なんて思ってました。
そうかぁ~チュウチュウタコかいな~だったのね。ウハハ古いなぁ~♪

で、お味はいかがなもので。美味しいよね?

投稿: ニベ子 | 2010年5月 5日 (水) 20時09分

イカめしならぬ、タコ飯ですね。

味はですね、タコの味です。
冷凍じゃないから、味が濃いですよ。

投稿: からっぽ親父 | 2010年5月 6日 (木) 14時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« きょうはマアジ | トップページ | マダイ »