ギマ
きょう6月1日は私の誕生日です。ですから、私の名前は「じゅんいち」といいます。・・・・・「June 1」・・・・・・というのは冗談ですが、今日産れた男子でこの名前の人は必ずいるでしょうね。
ですから、何か尾頭付きの魚を買わなければいけないと思って、ギマを買ってきました。 ギマは以前も言いましたが、フグ目でカワハギに近い仲間だと思います。しかし、尾鰭は二つに分かれているし、身質も血合いがしっかりあるし、鯖のような食感であきらかにカワハギとは違います。しかし、肝が美味しいのはカワハギとよく似ていますね。
とにかく皮を剥くのには一苦労です。素手で扱っていると指紋が消えてしまうので要注意魚です。今朝、パソコンの前には二女が作った「ぐい飲み」なのか「小皿」なのかプレゼントが置いてありました。信楽の土に白とコバルトの釉薬をかけたそうです。そういえば。石爆ぜがあるような・・・・・ないような・・・・・きょうはギマの煮付けを肴にこれで一杯やりましょうか。
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コメント
最近は、さかな村に行けてないのですが相変わらず活気がありますか?
もうそろそろ、アオリイカが揚がって来ると思いますが、さかな村の店にも並んでますか?
投稿: fireman | 2010年6月 7日 (月) 17時26分
さかな村は土日、相変わらずお客さんが多いですよ。
アオリイカは先日、かなり大物を2回ほど見ました。1ハイ3,500~4,500円でしたね。新鮮なので買おうか悩みましたが、あまりに大きいのであきらめました。
きょうはありませんでした。
一色は比較的アオリイカが少ないところだと思います。魚屋さんに前もって頼んでおいたほうがよいかもしれませんね。
投稿: からっぽ親父 | 2010年6月 8日 (火) 07時12分