たこしゃぶ
小雨降る土曜日、佐久島へ行って来ました。たこしゃぶ食べに・・・・・
梅雨時ですから、湿気は最高。でも、腹を減らすためには歩かなければいけません。西港から北の海岸へ出て、途中少し林の中を歩いたのですが、もうムッとするような湿気で、海岸へ再び出て歩きました。
林の中の植生は結構楽しめるものでしたよ。ヤマモモも今が盛りで、あちこちで赤い実が落ちていましたから。
約1時間半くらい歩き、東港へ。次便の連絡船で来た方々と落ち合って、民宿『市兵衛』さんはすぐそこです。
コースで一人5000円です。もずくとコノシロの酢の物、サルエビと貝柱の唐揚げ、舟盛りはイシガレイ、鯛、サザエ、ニシ、タイラギです。煮魚はメバル、オオアサリとサザエの焼き物、揚げ物はマゴチとオオアサリ。
タコの冷しゃぶは野菜たっぷりで、生のタコをポン酢醤油でいただきます。野菜が沢山あるのが年寄りには嬉しいですね~。今度作ってみよう。
これは三河湾定番の、タコの丸茹で、暖かいうちに一本ずつかぶりつきます。これが美・味・い。
他にはアサリのバター焼きとアサリたっぷりの味噌汁でご飯です。
食べ切れませんでした。
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コメント
う~~ん、美味しそう!!
佐久島、思わずネットで地図調べてしまいました。
人口315人。
のんびりとするには、よさそうなところですね。
投稿: ばんどり | 2010年6月29日 (火) 11時08分
ここはですね、今本当におすすめ。
歩いていても、ネコには逢いますが人間にはほとんど逢いません。たまに逢うのはお婆さんかお爺さん。
土産物売り場らしきモノがありませんので、お土産の心配要らず。もし欲しければ、民宿に頼んで干物でも分けてもらうしかありません。
東港の民宿で昼食を予約しておいて、わざと西港で降りて腹を減らしながら歩いていく、ってのが最高の贅沢でしょうね。
おすすめはやはり『市兵衛』さんかな、ご主人が潜って捕ったイワガキがこれからのシーズン、フルコースでいただけますよ。
投稿: からっぽ親父 | 2010年6月29日 (火) 13時58分