« ヤマトオサガニ? | トップページ | ぼやき »

2010年6月28日 (月)

たこしゃぶ

Sakusima4 小雨降る土曜日、佐久島へ行って来ました。たこしゃぶ食べに・・・・・

梅雨時ですから、湿気は最高。でも、腹を減らすためには歩かなければいけません。西港から北の海岸へ出て、途中少し林の中を歩いたのですが、もうムッとするような湿気で、海岸へ再び出て歩きました。

林の中の植生は結構楽しめるものでしたよ。ヤマモモも今が盛りで、あちこちで赤い実が落ちていましたから。

約1時間半くらい歩き、東港へ。次便の連絡船で来た方々と落ち合って、民宿『市兵衛』さんはすぐそこです。
Sakusima1 コースで一人5000円です。もずくとコノシロの酢の物、サルエビと貝柱の唐揚げ、舟盛りはイシガレイ、鯛、サザエ、ニシ、タイラギです。煮魚はメバル、オオアサリとサザエの焼き物、揚げ物はマゴチとオオアサリ。
Sakusima2 タコの冷しゃぶは野菜たっぷりで、生のタコをポン酢醤油でいただきます。野菜が沢山あるのが年寄りには嬉しいですね~。今度作ってみよう。
Sakusima3これは三河湾定番の、タコの丸茹で、暖かいうちに一本ずつかぶりつきます。これが美・味・い。

他にはアサリのバター焼きとアサリたっぷりの味噌汁でご飯です。

食べ切れませんでした。

| |

« ヤマトオサガニ? | トップページ | ぼやき »

コメント

う~~ん、美味しそう!!
佐久島、思わずネットで地図調べてしまいました。
人口315人。
のんびりとするには、よさそうなところですね。

投稿: ばんどり | 2010年6月29日 (火) 11時08分

ここはですね、今本当におすすめ。
歩いていても、ネコには逢いますが人間にはほとんど逢いません。たまに逢うのはお婆さんかお爺さん。

土産物売り場らしきモノがありませんので、お土産の心配要らず。もし欲しければ、民宿に頼んで干物でも分けてもらうしかありません。

東港の民宿で昼食を予約しておいて、わざと西港で降りて腹を減らしながら歩いていく、ってのが最高の贅沢でしょうね。

おすすめはやはり『市兵衛』さんかな、ご主人が潜って捕ったイワガキがこれからのシーズン、フルコースでいただけますよ。

投稿: からっぽ親父 | 2010年6月29日 (火) 13時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ヤマトオサガニ? | トップページ | ぼやき »